Плов с нутом и кедровыми орешками
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
Добавлено: | 2015-05-10 18:51:35 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 103 |
Нут | 1 стак. |
Рис | стак. |
Орехи кедровые | 70 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Смородина черная | 50 г |
Лимон | шт |
Петрушка | пуч. |
Мята | пуч. |
Укроп | пуч. |
Перец душистый | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Паприка сладкая | по вкусу |
Кумин | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Масло оливковое | 50 г |
Первое знакомство с нутом у меня произошло лет 10 назад. Моя коллега, приехавшая из Душанбе, угостила меня настоящим таджикским пловом, приготовленным в казане, где одним из компонентов был нут. Сегодня предлагаю вашему вниманию плов, где основным составляющим является нут, а вспомогательным - рис. Попробуем! |
В кипящую воду положить нут и сварить согласно инструкции.
Нарезать полукольцами лук, приготовить специи.
Слегка спассеровать лук на оливковом масле.
Приготовить продукты: рис, кедровые орешки, черную смородину. Для данного рецепта рекомендую рис Жасмин марки Мистраль, время приготовления которого всего 10 минут.
К луку добавить кедровые орешки, паприку, кумин и душистый перец, жарить 8 минут.
Добавить рис, ягоды черной смородины, перемешать и слегка обжарить.
Извлечь сок из половинки лимона.
Посолить, поперчить продукты на сковороде.
Влить лимонный сок и воды столько, чтобы она слегка прикрыла рис.
Довести до кипения содержимое сковороды, убавить огонь, закрыть крышкой и готовить 8 минут.
Откинуть нут на дуршлаг
Снять с огня сковороду, добавить нут, мелко нарезанную зелень.
Аккуратно перемешать продукты и дать настояться под крышкой 10 минут.
Готовый плов выложить на блюдо. Украсить листиком мяты.