Дикий рис с овощами
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
Добавлено: | 2015-05-10 19:03:08 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Рис дикий | 300 г |
Брокколи | 150 г |
Капуста цветная | 150 г |
Цуккини | 250 г |
Перец болгарский | 200 г |
Баклажан | 150 г |
Лук репчатый | 100 г |
Помидор | 4 шт |
Вода | 500 мл |
Масло подсолнечное | 13 ст. л. |
Приправа | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец красный жгучий | ч. л. |
Куркума | ч. л. |
Лавровый лист | 2 шт |
Времени много не займёт на приготовление риса с овощами. Это очень вкусно и полезно! |
Мощность: 870 Ватт
Основная программа: Варка (30 минут)
Дополнительная программа: Тушение (7 минут)
Рецепт "Дикий рис с овощами":
Ингредиенты - рис дикий "Мистраль", цуккини, помидоры, баклажан, болгарский перец, красный молотый перец, лавровый лист, брокколи, цветная капуста, масло подсолнечное.
Рис зальём водой, посолим и поставим варится в мультиварке на 30 минут. ( Можно сварить рис и на плите. Время минут на 10 нужно увеличить. ) Пока он варится, подготовим овощи. Цветную капусту и брокколи разделим на соцветия.
Измельчим капусту в миксере. Кабачок, баклажан нарежем на мелкие кубики. Не крупно нарежем помидоры и лук. Всё обжарим на подсолнечном масле.
Капусту посолим и обжарим с шестью столовыми ложками масла до золотистости. ( Капуста взяла много масла. ) Обжарим лук и помидоры с тремя ложками масла. Нальём 4 столовых ложки масла в сковороду, посолим и обжарим баклажан с цуккини.
Все обжаренные овощи переложим в готовый рис. Поперчим, добавим сушенные овощи, куркуму и перемешаем. Сверху положим лавровый лист и стебли укропа. Мультиварку включим на тушение. Семи минут будет достаточно.
Отключим мультиварку и уберём лавровый лист и укроп. ( Лавровый лист не оставляю в кастрюле, всегда убираю, т. к будет чувствоваться его горечь, но запах остаётся. Веточки укропа использую при варке и тушении, а после окончания приготовления, убираю. )
Вместо соуса я приготовила перец, помидоры и чеснок, добавив соль и измельчив всё в миксере.
Кто не соблюдает пост может добавить в этот соус сметану.
Рис положим в креманку или пиалу, уплотним его ложкой и перевернём в центр выложенной листьями салата тарелку.
Порцию риса заправим соусом.
К рису подать овощи.
.
Дикий рис
Даже несмотря на свою заоблачную стоимость, дикий рис со временем становится все популярнее: львиная доля новых европейских диет основана на употреблении в пищу этого продукта. Основная польза дикого риса заключается в его богатом химическом и биологическом составе, а главное - комплексе белков, необходимых для нормального обмена веществ.
Длительное время он составлял основу рациона коренных северо-американских жителей: в зимнее время, когда охота и рыбалка не приносили должных плодов, и их организмы испытывали недостаток в белке, дикий рис служил единственным, но достаточно богатым источником протеина.
Этот злак, произраставший по берегам водоемов, крайне прихотлив к местам обитания: он растет на мелководье наподобие камыша и требует определенных климатических условий. Именно потому его окультуривание происходило достаточно долго. Лишь в середине прошлого века в Минессоте удалось посадить первое залитое водой поле дикого риса. Сегодня дикий рис культивируют не только на его родине (США и Канаде), но также и в некоторых европейских странах, на Ближнем Востоке, в Австралии. Однако окультуренный дикий рис обладает гораздо меньшим количеством полезных свойств, сами же зерна куда более плотные: до полной готовности они варятся около часа в отличие от своего "родоначальника", сварить который можно всего за полчаса.
Состав и калорийность дикого риса
Дикий рис является богатейшим источником витаминов, в первую очередь витаминов из группы В и фолиевой кислоты. Помимо того, он содержит достаточно много каротина, токоферола и филлохинона. Он богат микро- и макроэлементами: железом, марганцем, цинком, медью, селеном, магнием, фосфором, натрием, калием и кальцием.
В 100 граммах сырого риса содержится до 15 граммов белка, 70 граммов углеводов и совсем немного жиров. Пищевые волокна составляют до 6,5% сухой массы. Калорийность дикого риса составляет примерно 360 Ккал в 100 г, приготовленная же порция риса той же массы не превышает 100 Ккал, благодаря чему ему и присвоено гордое звание диетического.
Польза дикого риса
Главная польза дикого риса заключается в том, что в его составе присутствует почти полный перечень необходимых для человека белков, поэтому его регулярное употребление в пищу придает мышцам силу и защищает от всевозможных повреждений, позволяет наладить обменные процессы и стимулировать работу иммунной системы. Исключение составляют лишь два наименования, потребности организма в которых вполне можно восполнить, употребляя вместе с рисом бобовые, например, горох, чечевицу или фасоль.
Полезен дикий рис и для пищеварения, в основном благодаря большому количеству содержащейся клетчатки: они стимулирует перистальтику и естественным путем очищает кишечник от шлаков. Именно потому его рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим расстройствами пищеварения, ожирением.
Кроме того, в диком рисе не содержится холестерин, а наоборот, присутствуют вещества, нормализующие его содержание в крови. Благодаря этим свойствам полезен дикий рис при различных заболеваниях кровеносной системы, особенно атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
Регулярное употребление в пищу дикого риса положительно сказывается на роботе нервной системы. Кроме того, он обладает свойством выводить излишние соли из организма, благодаря чему помогает при отеках, а также повышенном артериальном давлении.
Дикий рис рекомендуют постоянно употреблять спортсменам, нуждающимся в обильной белками пище, а также маленьким детям. В рационе же беременных и ослабленных людей этот продукт просто незаменим, поскольку всего стакан сваренного риса содержит в себе дневную норму фолиевой кислоты.
Вред дикого риса
Однако, как и в каждом продукте, в диком рисе можно найти и недостатки. Чрезмерное его употребление может стать причиной появления проблем с пищеварением, в частности вызвать запоры. И конечно, к огромным минусам продукта можно отнести его высокую стоимость: он растет далеко не везде, и сбора урожая необходим исключительно ручной труд. ( Текст взят из интернета. )