Щи из квашенной капусты с сушеными грибами
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
Добавлено: | 2015-05-10 19:03:23 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 85 |
Капуста квашеная | 200 г |
Картофель | 1 шт |
Морковь | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Лечо | 100 г |
Сельдерей черешковый | 70 г |
Грибы | 10 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Аджика | 1 ст. л. |
Огурец | 2 шт |
Йогурт | 50 г |
Специи | по вкусу |
Зелень | 1 горст. |
Лимон | 2 дол. |
Очень насыщенный по вкусу суп. Для тех, кто любит покислее! |
Рецепт довольно спорный, вроде и готовить долговато, и ингридиентов много! Но я так люблю кислые щи...!
Для начала замочите на час грибы в кипятке.
Капусту переложите в кастрюлю, влейте воды, чтобы покрыть капусту, доведите до кипения и убавьте огонь. Томите так ее, пока капуста не станет мягкой (иногда на это уходит и больше часа!)
Когда капуста размякла - приступайте к овощам. Если пост строгий, придется обойтись без поджарки на масле, тогда овощи шинкуйте прямо в суп. Но если масло не искючено - из сельдерея, моркови, лука, чеснока, лечо (или помидоров и перца) сделайте зажарку и переложите к капусте. Картофель нарежте кубиком и закиньте в кастрюлю.
Грибы отжать, мелко порубить и закинуть в суп. Долейте воды (2-2,5 л), доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40 минут.
Когда овощи сварились - приправьте специями и аджикой Ваш супчик, посолите и добавьте 1 ч. л. сахара. Перемешав, попробуйте щи. Если для Вас, как и для меня недостаточно кисло - натрите на терке пару соленых огурцов, положите пару долек лимона.
Горсть зелени нарубить и заправить суп. Подавайте с йогуртом или сметаной - Если конечно едите не в пост, ну а в пост спасет постный майонез или горчица.