Сегодня: MSK: Курсы: 97.28 руб (+0.37)101.22 руб (+0.55) Нефть: Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -3 °C..-5 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"


Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"
Категория: Рецепты > Рецепты для детей > На завтрак
Добавлено: 2015-05-11 22:46:48
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 91
Ингридиенты для приготовления
Картофель 5 шт
Лук репчатый 1 шт
Яйцо куриное 1 шт
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Крахмал 1 ч. л.
Творог 50 г
Сметана 100 г
Чеснок 1 зуб.
Зелень по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Драники (деруны) - широко известное народное блюдо из картофеля. Готовить их умеют все! А Вы в этом уверены?!!! Я тоже в свои 38 лет и достаточно неплохим багажом кулинарных навыков, была в этом уверена. Но!!! Посмотрела выпуск кулинарной программы "Все будет вкусно" на украинском канале СТБ про драники и просто прозрела, узнав кучу новых для себя мелочей, которые делают это блюдо вкуснее. Несколько открытий я для себя сделала и хочу поделится ими с поварятами, опытными и не очень. В общем - заходите!
Пошаговое приготовление

Вот собственно все продукты, которые нужны для драников. Многие могут обратить внимание на то, что среди них нет муки. Все правильно, ее не должно быть, но подробности будут ниже.

Теперь раскрываю секрет первый. Необходимо взять картофель с высоким содержанием крахмала. Как это опредалить? Да очень просто! Режем картофелину на две части. Трем половинки друг об друга.

Беремся за верхнюю половинку. Если нижняя не упадет вниз, значит именно такая картошка нам подходит. Ну а если через 3-5 секунд нижняя половинка отпадет, то сорт не подходящий. Но когда в наличии имеется только "направильная" для драников картошка - выход есть. О нем я напишу тоже ниже.

Картофель и лук чистим. Тепрь еще один принципиальный момент. Мы уже говорили о том, что нам нужен картофель с большим содержанием крахмала. Так вот, многие хозяйки делают ошибку: очищеный картофель опускают в холодную воду, чтобы он не темнел. Этого делать ни в коем случае нельзя, т. к. из картофеля выйдет в воду часть так нужного нам крахмала. К слову, как раз этот "секретик" для меня не был открытием. С некоторых пор я никогда не опускаю в воду очищенный картофель, т. к. именно крахмал делает готовое картофельое блюдо вкусным.

Теперь собственно о терке на которой необходимо тереть лук и картофель. Сразу хочу попросить прощение за состояние моей терочки. Но ее я прихватила еще в далеком 1997 году из родительского дома и даже не знаю кто из нас (я или терка) старше. К сожалениию ни одна терка из средней ценовой категории, которые я покупала позднее, меня не устраивала, как эта древняя советская.

В общем для меня было откровением, что тереть нужно не на крупной терке (как я это раньше всегда делала), а на самой мелкой, так называемой - чесночной с острыми зубками. Это фото "страшненькой" терки я представила, чтобы всем было понятно на чем именно нужно натерать.

Сначала, набрав в рот воды, чтобы меньше плакать, героически трем на мелкой терке лук. Это еще один принципиальный момент: не лук трем в картофель, а натираем картофель в уже натертый лук. Именно лук не дает темнеть картофелю.

Теперь трем картофель. Тут, конечно тоже нужно набраться терпения, но результат того стоит. Жаль, что у меня не было третьей руки для фотографирования процесса. Так, что поверьте мне на слово. Даже тот картофель, который оставался на терке и начинал темнеть, после соскабливания в общую массу и перемешивании - снова светлел. Для тех, кто не любит лук в драниках, в передаче рекомендовали использовать лимоный сок для осветления картофеля.

Масса вышла достаточно жидкой, а лишняя жидкость нам не нужна. Отжимать картофель не стоит.

Чтобы избавиться от лишней жидкости, ее просто сливают, прикрывая общую массу ножом.

Далее добавляем соль, свожемолотый черный перец и яйцо (у меня оказалось двухжелтковое). Хорошо перемешиваем до однородной массы. Тепрь о муке. Я ее всю жизнь добавляла в драники. Но, как оказалось этого делать не стоит, т. к. мука делает их "резиновыми". Хотя на вкус и цвет... Если кому такие нравятся - добавляйте. А вот если у Вас картофель с низким содержаием крахмала, то добавить чайную ложку оного необходимо, это спасет положение, иначе драники будут разваливаться на сковороде, что по телевизору наглядно было показано.

Жарят драники на среднем огне. Разогреваем сковороду, наливаем растительного масла слоем около 3 мм.

Чтобы драники хорошо держали форму, массу необходимо постоянно перемешивать, чтобы равномерно распределять в ней жидкость. Ну и тем более нужно перемешивать перед тем, как отправлять массу на сковороду. Это тоже один из принципиальнх моменов.

На один драник - одна полная столовая ложка картофельной массы.

Скажу честно, отсутствие муки делает переворачивание драников несколько усложненым, но не невозможным. Ну, и к концу жарки масса все-таки несколько потемнела, но драники из нее все равно вышли золотистыми.

Готовые драники выкладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

У меня из 5 средних картофелин вышло 15 оладушков.

Теперь о соусе. Вообще традиционные драники едят горячими, прямо со сковороды, так сказать "с пылу, с жару". Поэтому, по-хорошему, сначала надо готовить соус к ним. Но т. к. я хотела акцентировать внимание на самих драниках, то я начала рецепт именно с оных.

Для соуса сметаны нужно брать в два раза больше чем творога. В оригинальном рецепте предлагали взять 100 гр. творога на 200 гр. сметаны. Я взяза в два раза меньше. Этого в принципе хватило на 15 драников.

Т. к. драники блюдо, мягко говоря не диетическое, то я взяла творог 5% и сметану 15%.

Творог перетираем в сметану через мелкое сито.

Хорошо перемешиваем творог со сметаной, слегка подсаливаем, добавляем давленый чеснок и зелень. В оригинальном рецепте предлагалось добавить зеленый лук. Именно так я и поступлю в следующий раз. Но сегодня у меня оного не оказалось в наличии и я заменила его укропом. Т. к. соус "народный", крестьянский, такое отступление вполне приемлемо.

Перемешиваем все до однородной массы, пробуем, и, если все нравится, переливаем соус в пиалу или соусницу.

Подаем драники с соусом к столу.

Едим горячими, макая в соус.

Что сказать? Вкусно! Вроде вкус и традиционный, знакомый с детства, выражено-картофельный, но намного нежнее, чем то, что я готовила раньше! В общем все усилия того стоили!

Приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Йогурт с сухофруктами
Йогурт с сухофруктами

Рецепт для мультиварки MP5015PSD.

    неизвестно Читать далее
Омлет с беконом
Омлет с беконом

Омлет с беконом

    неизвестно Читать далее
Блинчики с грибами, сыром и ветчиной
Блинчики с грибами, сыром и ветчиной

Простое блюдо для завтрака, можно есть со сметаной или соусом. В рецепте...

    30 минут Читать далее
Шпинат с яйцами
Шпинат с яйцами

Быстрая нежная запеканка со шпинатом под яично-молочной шапкой. На вид блюдо...

    неизвестно Читать далее
Яичница в корзиночках с лососем и багетом
Яичница в корзиночках с лососем и багетом

Быстрый, вкусный и сытный завтрак Вам обеспечен! Удивлена будет вся семья!

    20 минут Читать далее
Пряные спагетти, тушенные в сотейнике
Пряные спагетти, тушенные в сотейнике

Зачем мыть лишнюю посуду, если весь ужин можно приготовить в одном лишь сотейнике?)

    40 минут Читать далее
Холодная овсянка по-швейцарски "Бирчер мюсли"
Холодная овсянка по-швейцарски "Бирчер мюсли"

Это потрясающее блюдо придумал в своей клинике для пациентов доктор Бирхер....

    20 минут Читать далее
Куриные оладушки нежные
Куриные оладушки нежные

Нежное блюдо, которое подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин и даже на...

    30 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 09 февраля в воскресенье
Ночью -3 °C..-5 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Пасмурно 09 февраля в воскресенье
Утром -4 °C..-6 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Пасмурно 09 февраля в воскресенье
Днем -3 °C..-5 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Пасмурно 09 февраля в воскресенье
Вечером -4 °C..-6 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Киев
Пасмурно 09 февраля в воскресенье
Ночью -6 °C..-8 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Пасмурно 09 февраля в воскресенье
Утром -6 °C..-8 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Облачно 09 февраля в воскресенье
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Малооблачно 09 февраля в воскресенье
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Минск
Пасмурно 09 февраля в воскресенье
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 09 февраля в воскресенье
Утром -6 °C..-8 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Облачно 09 февраля в воскресенье
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Ясно 09 февраля в воскресенье
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru