Старорусские оладьи из хлеба
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На завтрак |
Добавлено: | 2015-05-11 23:38:12 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Хлеб | по вкусу |
Яйцо | 4 шт |
Мука | 5 ст. л. |
Молоко | 1 стак. |
Яблоко | 1 по вкусу |
Сахар | 5 ст. л. |
Масло сливочное | пач. |
Мед | по вкусу |
Оладьи - истинно русское блюдо, которое за многовековую историю превратилось из еды для простолюдинов сначала в деликатес для дворян, а потом и в русскую модификацию известного американского фаст-фуда. Оладьи – это блюдо, которым с любовью выкормило своих внуков не одно поколение русских бабушек. На конкурс "Путешествие по старинным рецептам". |
Хлеб порезать и замочить в молоке. Поставить набухать.
Сливочное масло растопить и хорошо взбить венчиком.
Яичные желтки растереть с сахаром.
Соединить масло, желтки и муку, хорошо перемешать.
Яблоки очистить и натереть на терке.
Соединить яичную смесь с яблоком. Хлеб отжать и добавить туда же. Хорошо все перемешать руками. Потом блендером до однородной массы.
Белки взбить в крутую пену и соединить с массой. Белки добавлять по ложке и понемногу перемешивать.
Жарить на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
Подавать с медом или сметаной.
В старину оладьи имели большое количество различных названий: аладьи, оланки, олажки, олашки, оладейки, оладки, алябыши, олябыши. Те, кто особенно увлекался оладьями, именовались оладышниками. Для оладий у русских домохозяек всегда имелись и отдельные специальные тяжелые и чугунные сковородки – оладницы, или ладки. Подобное название носила посуда, в которой оладьи подавались к столу.
Все эти названия могли различаться в разных регионах России, но корень они всегда имели один. Скорее всего, он произошел от имени старинной языческой славянской богини лады, которая олицетворяла собой весну, любовь и красоту. Таким образом, как и блины, оладьи можно назвать пережитком язычества: готовили их изначально в определенное время года и посвящали его языческим богам.
А подержало традицию употребления оладий в пищу празднование Масленицы. Во время этого продолжительного зимне-весеннего праздника был особо торжественный день, который, чаще всего, приходился на среду и назывался лакомками. Это как раз та самая старая добрая традиция, согласно которой тещи готовили блины и угощали ими своих зятьев. Об этом в нашей стране знает каждый. Но мало кто знает о том, что в отдельных регионах, в частности, в Тульской губернии, в качестве особого знака внимания и расположения тещи к зятю считалась находившаяся на столе тарелка с оладьями.