Мжаддара
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На завтрак |
Добавлено: | 2015-05-11 23:50:09 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 85 |
Масло растительное | 7 ст. л. |
Масло топленое | 4 ст. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Кумин | ч. л. |
Лук красный | 7 шт |
Вода | 2 стак. |
Чечевица | 1 стак. |
Рис | 1 стак. |
Соль | по вкусу |
Блюда из чечевицы и риса пользуются большой популярностью на всeм Ближнем Востоке. Из чечевицы и риса готовят разнообразные блюда - как супы, так и пловы, а также гарниры. Мжаддара - это блюдо, приготовленное из чечевицы и риса с обжаренным луком. Оно считается основным, к нему нужно подать йогурт и салат. Но также можно подать как гарнир. Рецептом со мной поделилась Лена elena_fialka. |
Красный лук очистить и нарезать полукольцами.
В сковороду влить растительное масло, расколить и высыпать лук. Жарить до румяности, необходимо обжарить его так, чтобы он хрустел, но можно и просто обжарить. Добавить кумин, паприку, немного посолить.
Необходимо взять 1 стакан чечевицы и 1,5 риса, у меня коричневый длиннозерный, а, вообще, можно взять любой длиннозерный. Рис промыть и откинуть на сито.
Чечевицу промыть, залить 4 стаканами воды и отварить до полуготовности. Воду слить и откинуть чечевицу на дуршлаг.
Смешать в кастрюльке с толстым дном рис и чечевицу, залить 2,5 стаканами кипятка, посолить. Поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и варить до готовности риса и чечевицы. Убрать с огня.
Раскалить самне или топленое масло, влить в готовую мжаддару, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
На блюдо положить мжаддару, на нее - обжаренный лук. Подавать с натуральным йогуртом и салатом из огурцов и помидоров.
Получается очень вкусно и ароматно, особенно оценил муж!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4729