Вогезская запеканка
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На завтрак |
Добавлено: | 2015-05-12 08:42:28 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Мука | 300 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу |
Яйцо | 4 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло сливочное | по вкусу |
Сыр твердый | 300 г |
Молоко | 400 мл |
Сливки | 200 мл |
Сухари панировочные | 2 ст. л. |
"Пикантная запеканка с сыром - рецепт северо-востока Франции" - слова журнала "Вкусно. Просто" (12 /2010 ). Запеканка нежная и сочная. Делала ее на праздничный стол, гостям очень понравилось. |
Форму диаметром 25 см выстелите бумагой для выпечки.
В кухонном комбайне взбейте 125 г масла с 1 яйцом и 1 - 2 ст. л. холодной воды.
Постепенно добавляйте 250 г муки, смешанной с 1 ст. л. соли. Мне кажется, что 1 ст. л. соли многовато, чайной ложки было бы достаточно.
Выложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, и вымесите до однородности. Затем раскатайте в круг диаметром 30 см.
Выложите его в подготовленную форму, наколите дно вилкой. Накройте и уберите в холодильник на 30 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 175 гр.
Молоко смешайте с 50 г муки. Отдельно взбейте 3 яйца со сливками.
2 ст. л. масла растопите в кастрюле, добавьте лук и обжарьте до мягкости.
Добавьте молоко с мукой и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и поварите 3 - 4 минуты до загустения, не переставая помешивать.
Добавьте сыр, дайте ему расплавиться.
Я не использовала "Конте" и "Раклет", у меня были сыры попроще.
Снимите с огня и добавьте яично-сливочную смесь. Сырная масса получается очень густой и тягучей и сначала совсем не хочет смешиваться с яично-сливочной, но если пару минут поработать венчиком, то все получится.
В завершение добавьте по вкусу соль, перец и мускатный орех (у меня большая щепотка).
Дно формы с тестом присыпьте сухарями (я этого не делала) и вылейте начинку.
Запекайте минут 45 - 55 до румяной корочки, пока начинка не схватится.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4134&postdays=0&postorder=asc&start=0