"Императорская чепуха" с овсяными хлопьями и голубикой
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На завтрак |
Добавлено: | 2015-05-12 08:48:19 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 101 |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 г |
Молоко | 125 мл |
Мука | 3 ст. л. |
Хлопья овсяные | 5 ст. л. |
Масло рапсовое | 2 ч. л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Голубика | 125 г |
Ах! Эта Вена! Венский вальс, веский штрудель и... "Kaiserschmarren", Его Величество - "Императорская чепуха": то ли десерт, то ли омлет, то ли оладий? В этом рецепте - вариация на тему, но которая нам ооочень пришлась по вкусу! И даже если Вы - новичок на кухне, то всегда сможете приподнести любимому императорский завтрак-чепуху... |
Продукты.
Чернику/голубику предварительно разморозить.
Отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену, постепенно добавляя 1 ст. л. сахара. Миску со взбитыми белками поместить в холодильник.
К желткам добавить муку, 0,5 ст. л. сахара, молоко, взбить до однородности, добавить быстрорастворимые овсяные хлопья "Мистраль".
Оставить набухать массу на 15 мин.
Спустя время, ввести охлаждённый белок порциями в тесто: белок вводить постепенно лопаточкой однородными движениями снизу вверх.
Вымесить однородную воздушную массу.
Разогреть сковороду, вылить ложку масла, подогреть, распределить порцию (половину теста) по сковороде, выложить сверху ягоды черники/голубики. Жарить на среднем огне до румяности низа.
Перевернуть. Если блин порвётся - не отчаивайтесь, так и надо! Вас ждёт настоящий императорский завтрак...
С помощью 2х лопаток порвать блин на кусочки,
Добавить немножко масла и обжарить быстро кусочки до румяности. Подавать срузу же, присыпав сах. пудрой и свежей ягодой!
Также быстро обжарить следующую порцию...
Когда-то у императорского повара во время переворачивания- как гласит одна из легенд - порвался блин, а вот нужно было блюдо подавать уже и сейчас, хоть ты разорвись! Он отложил его на тарелку и присыпал сах. пудрой, чтобы скрыть дефект... в это время пришёл каммердинер и увидев блюдо, отнёс его императору. На вопрос Франца Йосифа: «Что это за ерунда такая?». Каммердинер вежливо ответил: «императорская чепуха, Ваше величество!»
Подавать кусочки "чепухи" со свежими ягодами, посыпав сахарной пудрой.
По вкусу "императорская чепуха" на новый лад бОльше напоминает оладушки, со слегка овсяным привкусом и с приятной ягодной свежестью!
Попробуйте начать день по-королевски!!!
Приятного аппетита! И вкусного полезного завтрака с дополнениями новой эпохи...
Это - столовая кайзера Иосифа в замке Шёнбрюнн (окранина Вены), возможно, именно здесь и вкушал император свою любимую "чепуху"...
А если у вас с самого утра блин получился "комом", то, возможно, это просто ирония судьбы, так называемая "императорская чепуха", которую любит вся Европа уже не первую сотню лет! Приятного аппетита!