Варю фасоль в средней кастрюльке под пятисантиметровым слоем воды примерно 40 минут после закипания. Пробую, стала ли фасолька мягкой. Бобово-кокосовые фрикадельки в пальмовом сиропе по-тайски - не из тех кулинарных рецептов, по которым готовлю ежедневно. Лишь тогда, когда появляяется желание разнообразить праздничный стол экзотической едой. Для такого случая этот полудесерт-полувторое, который я как-то увидел по телевизору, подходит лучше всего. Вернемся к фасоли: когда она наконец готова, сливаю воду через сито и толку фасолевое пюре. Руками смешиваю в сравнительно однородную массу кокосовую мякоть с яичным желтком и выкатываю из нее овалы по форме и размеру напоминающие перепелиные яйца. Делаю сироп из пальмого сахара и трех четвертей стакана воды, нагревая в небольшом ковшике при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Вливаю в сиропчик жасминовой эссенции, закрываю ковшик крышкой и укутываю полотенцем, чтобы не остыло. Отделяю яичный желток от белка, который взбиваю в миксере. Каждую фрикадельку аккуратно погружаю в белок. Я для этого использую две одноразовые пластмассовые ложки, они достаточно гибкие, чтобы не помять нежную фрикадельку. Пару минут варю фрикадельки в теплом сиропе, по мере готовности выкладываю на блюдо пельменной шумовкой. Когда все фрикадельки сварились, заливаю их малым количеством сиропа, охлаждаю и угощаю любителей тайской кухни, которые уже собрались за обеденным столом в предвкушении еды.