Ореховый пирог в мультиварке
Категория: | Рецепты > Готовим в мультиварке > Блюда из теста в мультиварке |
Добавлено: | 2015-05-14 00:17:04 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 89 |
Фундук | 100 г |
Орехи кешью | 100 г |
Орехи грецкие | 150 г |
Финик | 250 г |
Цукаты | 200 г |
Изюм | 100 г |
Лимон | 1 шт |
Мука пшеничная | 100 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | ч. л. |
Сахар | 150 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Вино десертное | 4 ст. л. |
Масло сливочное | по вкусу |
Влажный, плотный, очень сытный и питательный пирог подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения. Помогала мне в приготовлении мультиварка VITEK-4212BK. |
Мощность: 900 Ватт
Программа: Выпечка (50 минут)
Рецепт "Ореховый пирог в мультиварке":
Изюм замочить в горячей воде на 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода.
Орехи измельчить удобным вам способом.
Я делала скалкой, чтобы были крупные кусочки, но можно и измельчить блендером, можно и измельчить блендером в крошку - кто какую текстуру пирога предпочитает.
Финики очистить от косточек и нарезать толстыми кружками.
В отдельную посуду разбить яйца.
Добавить сахар*, лимонную цедру и соль. Хорошо перемешать.
*Пирог получается очень сладким, поэтому количество сахара можно смело уменьшить в 2 или даже 3 раза!
Сверху просеять муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.
Финики, орехи, изюм и цукаты соединить и перемешать. Добавить мучную смесь и ещё раз тщательно перемешать. Тесто получается почти сухое и рассыпчатое, следите за тем, чтобы все орехи и сухофрукты были покрыты тестом.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить в чашу тесто и разровнять. Готовить в режиме "Выпечка" 50 минут.*
*Признаться честно, после звукового сигнала мне показалось, что пирог ещё сырой, и я установила программу "Выпечка" ещё на 50 минут. По прошествии и этого времени внешний вид пирога практически не изменился, но я всё-таки решила остановить приготовление и, как потом поняла, правильно сделала.
Дать пирогу постоять в мультиварке при закрытой крышке ещё около 20-30 минут. Затем аккуратно извлечь с помощью приспособления для приготовления на пару. Если пирог не хочет выпрыгивать, помогите ему, поддев деревянной или пластмассовой лопаткой по краям.
Выложить пирог на кусок фольги. Деревянной шпажкой в нескольких местах сделать глубокие проколы.
Пропитать пирог - влить в проколы приготовленное вино или ликер.*
*У меня - вермут.
Завернуть пирог в фольгу и дать полностью остыть.
При желании верх пирога можно украсить сахарной пудрой.
Небольшие замечания к составу, выявленные в процессе поедания:
1. Как я уже писала, сахар можно смело уменьшить.
2. Финики можно легко заменить на курагу (тогда сахар можно не уменьшать) или чернослив.
3. Крупные кубики цукатов разрезать хотя бы пополам.
Вот и всё. Приятного чаепития!