Черкез тавугу
| Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
| Добавлено: | 2015-05-14 20:02:17 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Филе куриное ![]() |
300 г |
Орехи грецкие ![]() |
70 г |
Булка ![]() |
50 г |
| Чеснок | 2 зуб. |
Кориандр ![]() |
ч. л. |
| Специи | по вкусу |
| Лимон | по вкусу |
| Багет | по вкусу |
| Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем kris под названием "Черкез-Тавук" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Готовила это блюдо турецкой кухни впервые и, честно говоря, не была уверена в его вкусовых качествах. Однако, закуска получилась очень вкусной и сытной, хотя и не слишком фотогеничной. Судите сами... |

Куриное филе залить небольшим количеством воды (чтобы только покрывала курицу), поставить на огонь, после закипания снять пену с бульона и варить 20-25 минут.

Пока готовится филе, орехи слегка обжарить и подсушить.

Почистить чеснок.

В блендере сначала измельчить в крошку орехи,

добавить поломанные ломтики батона и ещё разок сделать "БЖЖЖЖ".

В эту же смесь добавить давленый чеснок, соль, перец, кориандр. Перемешать.

Готовое филе извлечь из бульона и дать немного остыть.

Для получения соуса орехово-булочную смесь нужно развести тёплым, но не горячим бульоном, примерно, до консистенции сметаны. Мне для этого потребовалось около 130-150мл бульона. Для более аппетитного цвета и вида соуса я добавила щепотку куркумы.

Остывшее куриное филе разобрать на волокна (но, думаю, что можно и просто не крупно нарезать).

И смешать с соусом в удобной для хранения посуде. Окончательно остывший Черкез тавугу убрать в холодильник и дать настояться несколько часов. Через сутки оказалось еще вкуснее.

Подавать блюдо можно на лепешке, с лавашом, на свежем багете или на гренках из белого хлеба.

Но ОБЯЗАТЕЛЬНО с ломтиком лимончика! Размер ломтика - на Ваш вкус. Мне понравилось с более крупным кусочком, муж предпочёл дольку поменьше. Но то, что с лимоном - единогласное "ЗА"!

Блюдо также можно дополнить стрелками зеленого лука, кусочком огурчика или помидорки. Приятного аппетита!



Ночью в Москве: 

















































...