Закуска из чечевицы "Черная богиня"
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-14 21:21:43 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Чечевица | стак. |
Маслины | 1 бан. |
Анчоусы | 1 бан. |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Масло оливковое | по вкусу |
Хотя, это не только закуска. Это и салатом может быть и намазкой на хлеб, можно фаршировать яйца, помидоры и даже использовать в качестве соуса к макаронам. А вообще, вкус на столько универсальный, что можно добавлять и к жареной рыбе и к отварному картофелю, к рису и к яйцу-пашот. Очередная моя фантазия, которая обычно наступает в моменты, как поет Макаревич: "когда опустишь руки и нет ни слов, ни музыки, ни сил". Вот чтобы их не опускать, я иду на кухню и готовлю, и тогда рождается что-то новенькое. |
На днях, в супермаркете, я была совершенно очарована новым для меня продуктом - черной чечевицей. Она так похожа на черную икру, к тому же еще и называется "Белуга":), так что сразу решила, что буду готовить закуску со вкусом черной икры.
Вот, посмотрите на нее поближе, просто не могу удержаться, чтобы не показать, такая прелесть! И еще при этом какая полезная.
Варится она очень легко. Этот вид чечевицы не требует предварительной обработки. Просто заливаете водой, доводите до кипения, уменьшаете огонь и варите.
Я варила без соли ровно 19 минут. Этого оказалось достаточно.
Промыть холодной водой и дать хорошенько стечь.
После того, как с чечевицы стекла вся жидкость, переложить ее в миску. Маслины измельчить приблизительно в такой же размер, как и чечевица, анчоусы, с помощью ножа, превратить практически в пюре, выжать сок из ломтика лимона. Добавить оливковое масло, перемешать, попробовать на вкус и, если надо, то досолить.
Убрать в холодильник на пару часов. Должно настояться.
Думаю здесь должен возникнуть закономерный вопрос, а можно заменить анчоусы килькой? Можно. Но только предупреждаю, что эта замена похожа на ту, если бы мы заменяли к примеру Мерседес - Окой:) Вроде, и то и другое машины, и едут. Но на этом их сходство заканчивается.
Так что я не особо рекомендую заменять, но если только совсем нет возможности купить эти анчоусы.
В принципе, все готово. Дальше подавать можно по-разному, к примеру, как на этой фотке, на хлебце с веточкой петрушки, к водочке:)
или...
...как на этой - с яйцом-пашот, к завтраку.
вкусно в любом варианте.
Чем-то напоминает по вкусу черную икру, а уж внешним видом - точно.
Вкусно, полезно и даже как-то изысканно, мне кажется:)
Вспомнилась мне сейчас одна фраза Антуана де Сент-Экзюпери, дословно я ее, к сожалению, не помню, но общий смысл такой: "чтобы научиться писать – надо сначала научиться видеть. А писать - это уже следствие".
Мне кажется она очень точно подходит и к кулинарии. Перефразируя, я сказала бы так: "чтобы научиться готовить, надо сначала научиться видеть и чувствовать продукты, а готовить - это уже следствие".
Удачи, ваша Кетти-лис.