Свекольник с балыком, куриной грудкой и перепелиными яйцами "Краски лета"
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-14 22:08:14 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Свекла | 350 г |
Огурец | 2 шт |
Яйцо куриное | 2 шт |
Яйцо перепелиное | 10 шт |
Балык | 150 г |
Филе куриное | 250 г |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Чеснок | 4 зуб. |
Лук зеленый | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Вода | 2 л |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Бальзамик | по вкусу |
Хрен | по вкусу |
Рецептов свекольников на сайте, конечно, не мало, но посмею предложить свой вариант. Плюс его в том, что такой свекольник можно приготовить на природе с "дымком". Существуют различные варианты приготовления свекольной заливки, но мне больше всего нравится такой вот "холодный" вариант. Такой свекольник можно готовить и дома, и на природе. Есть несколько вариантов для пикника: как перекус перед основными шашлыками, так и как утренний холодный супчик после вечерних возлияний, скромных и не очень. В общем, заходите! |
Куриную грудку поливаем соевым соусом, хорошо им натираем.
Плотно заворачиваем в фольгу.
Свеклу также моем и заворачиваем в фольгу. Если подготавливаем ингредиенты дома (или готовим дома сам свекольник), то свеклу и куриную грудку запекаем в духовке при 180-200 градусах. Для куриной грудки - 40 минут. Для мелкой свеклы - 1 час, для средней - 1,5 часа, для крупной - 2 часа.
Самый вкусный свекольник выходит, если грудку и свеклу запечь в углях. Но свеклу для этого нужно взять мелкую. Обычно это можно сделать, если компания (или семья) едут на природу с ночевкой. Во время приготовления шашлыка можно приготовить в углях свеклу и куриную грудку, а утром порадовать всех просто ароматнейшим холодным супчиком.
Запеченные свеклу и курицу охладить.
Тем временем готовим остальные ингредиенты. Чеснок мелко рубим.
Режем зеленый лук.
С укропа и петрушки обрываем веточки и тоже мелко рубим.
Огурцы режем мелкими кубиками (около 5 мм). Вообще в окрошке и свекольнике я предпочитаю резать все как можно мельче.
Балык нарезаем тонкими слайсами
А потом "лапшой".
Перепелиные и куриные яйца отвариваем вкрутую. Перепелиные оставляем для подачи, а куриные - мелко рубим.
Остывшую курицу режем кубиками.
Свеклу натираем на терке (я предпочитаю натирать на терке для корейской моркови). Заливаем литром негазированной минеральной водой. Оставляем настаиваться лучше на час, но можно, в крайнем случае - 20 минут.
Жидкость отцеживаем. Свекольный настой переливаем в бутылку.
Свеклу складываем в отдельный контейнер.
Также в отдельные контейнеры складываем смесь чеснока и зелени.
Смесь курицы и балыка.
Огурцы
Куриные яйца.
Повторяю, я предпочитаю все ингредиенты для свекольника смешивать непосредственно при подаче.
Готовим заливку. Из расчета на одну порцию берем 100 мл свекольного настоя, добавляем 0,3 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 0,3 ч. л. горчицы, 0,3 ч. л. белого хрена, 1 десертную ложку сметаны, 0,5 ч. л. бальзамического или яблочного уксуса, черный и красный перец по-вкусу. Доливаем 100 мл газированной минеральной воды. Она даст резкость. Заливку я тоже готовлю непосредственно перед подачей на то количество порций, которое нужно. Нужно обязательно попробовать и отрегулировать вкус под себя.
Заливаем начинку заливкой, добавляем одно-два, разрезанных пополам перепелиных яйца. При желании - добавить лед. Приятного аппетита!