Утка на мангале с карамельным соусом
| Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
| Добавлено: | 2015-05-14 23:53:44 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
Вино белое сладкое ![]() |
2 стак. |
Мед ![]() |
1 стак. |
Соевый соус ![]() |
2 ст. л. |
| Лимон | 1 шт |
Айва ![]() |
2 шт |
| Апельсин | 2 шт |
Утка ![]() |
1 кг |
| Тимьян | по вкусу |
| Специи | по вкусу |
| Румяная уточка, запеченная целиком на мангале, фаршированная фруктами, с лимонным ароматом и карамельным соусом на основе соевого. Попробуйте обязательно! |

Подготовленную тушку утки хорошо натереть солью и перцем и замариновать в 1,7 стакане хереса на ночь. Заранее сварить дома карамельный соус. Взять: мед, соевый соус, 1 апельсин, половинку лимона, соль, перец.

В сотейнике смешать сок одного апельсина и половинки лимона, цедру мелко нарезать и отправить туда же, добавить мед, соевый соус, оставшийся херес, соль и перец, веточку тимьяна, поставить на средний огонь. (Все ингредиенты для соуса у меня указаны в количестве для одной порции)

Уваривать минут 15 или до желаемой густоты. Соус должен закарамелизоваться (стать тягучим, как мед). Остудить и перелить в бутылочку. Этот соус отлично подойдет к готовой утке, им также можно обмазывать птицу перед запеканием в духовке, он придаст отличный аромат и образует глянцевую глазурь на птице.

В случае приготовления птицы на огне соус нужно взять с собой и обмакивать в него уже готовое мясо, так как содержащийся в нем мед на огне начнет гореть. У меня соус перелит в бутылочку из под Kikkoman)

Перед запеканием утки нарезать айву и апельсин дольками, смешать с карамельным соусом, добавить веточки тимьяна и начинить утку фруктами.

Чтобы приготовить утку на мангале (при отсутствии вертела), ее нужно хорошо зафиксировать шампурами с 4 сторон, чтобы ее можно было поворачивать над огнем, при этом постараться зафиксировать ножки и крылья.

Жарить утку по 3 минуты с каждой стороны при большой температуре до образования румяной корочки, она должна схватиться, чтобы впоследствии из птицы не вытекал сок. Дождаться тлеющих углей и жарить над ними, постоянно поворачивая, в течение часа. Готовность можно проверить ножом.

Подавать со свежим хлебом, карамельным соусом и фруктами.
Вкусного настроения!

Вечером в Москве: 

















































...