Овощи на шпажках a-la Сатэ
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-15 00:25:44 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 101 |
Филе куриное | 500 г |
Кабачок | 1 шт |
Баклажан | 3 шт |
Помидор | 8 шт |
Грибы | 300 г |
Перец сладкий | 3 шт |
Чеснок | 10 зуб. |
Сметана | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло оливковое | 150 г |
Вода | 100 мл |
Кориандр | ч. л. |
Куркума | ч. л. |
Базилик | ч. л. |
Соль | ч. л. |
Приближалось день рождение мужа. Обычные шашлыки уже надоели, хотелось чего-то нового и интересного. На рецепт меня вдохновила кулинар Крокодилка и ее Антипасти: http://www.povarenok .ru/recipes/show/745 37/ Но я решила пойти дальше. Много слышала про Сатэ, блюдо индонезийской кухни, родственник шашлыка. Отличие состоит в размере кусочков, а главное - в маринаде. Потому что там не просто маринад, а соус, в котором запекаются маленькие кусочки мяса. Для заинтересовавшихся вот рецепт оригинального сатэ http://www.tasteofth ai.ru/chicken-satay/ А я решила подобным образом замариновать овощи. Получилось - пальчики оближешь, намного интереснее обычных овощей-гриль. |
И так, приготовьтесь к долгой работе.
Для начала режем все овощи. Цукини: кружочками и на 4 части, баклажаны: кружочками и пополам, перец - кубиками, помидорки: пополам или поперек на 3 части (в зависимости от размера). Главное, что бы все кусочки были примерно одинакового размера, не большие, оптимально 4х4 или 5х5 см, на глаз
Тут очень важно выбрать грибы, что бы они тоже были не крупные. У меня были крупные, я их разрезала пополам, стала нанизывать, а они через один ломались, у меня потом пол-кастрюли сломанных грибов осталось, так что лучше берите маленькие и насаживайте их целиком.
Куриное филе тоже режем на кусочки, кубиками.
Маринад: закладываем в блендер чеснок, лук и специи (основные кориандр и куркума, так же для любителе остренького добавляйте перец чили и имбирь, у меня их просто не было), заливаем воду и масло, и перемалываем до однородной массы.
Выкладываем наши овощи, грибы и мясо в глубокую кастрюлю, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1 час. В это же время деревянные шпажки кладем в воду. Вымачиваем их, что бы не сгорели при жарке.
Пока наши овощи маринуются готовим соус. Для этого просто измельчаем чеснок со сметаной в блендере, добавляя соль по вкусу. У меня остались ножки от шампиньонов, я помолола их в блендере, слегка обжарила и тоже добавила в соус. Они придали соусу легкий грибной аромат. Ставим его охлаждаться в холодильник.
А теперь начинается самое сложное. Берем шпажку и насаживаем на нее в произвольном порядке: кабачек, баклажан, помидор, перчик, грибочек, перемежая овощи кусочками курочки (парой штук). Занятие кропотливое и требует терпения, что бы на каждой шпажке присутствовали все овощи. Но результат того стоит. Вот какая красота в итоге получается:
А дальше - самая легкая и приятная часть: кладем наши шпажки на решетку и на мангал. Запекаем около 20 минут, все составляющие готовятся достаточно быстро. Подаем на стол горячими, поливаем соусом (так же очень подойдет соевый соус) и наслаждаемся! Так и хочется скорее схватить
Отличная альтернатива поднадоевшему шашлыку, а для любителей вегетарианства можно исключить курочку. Овощи получаются очень ароматными и сочными, гораздо вкуснее обычных овощей-гриль.
Я думаю, что и в духовке их тоже можно запекать.
P.S. Пошаговые фото сделать просто не успела, готовились к приходу гостей, параллельно делали еще паэлью, два салата, лимонад и смородиновый сорбет. Но думаю, скоро обновлю рецепт с пошаговыми фото.