Шаг 2. Сахар разотрите с яйцами ( белок 1 яйца оставьте для глазури). Добавьте мед и перемешайте.
Шаг 3. Влейте растительное масло и теплый кефир, перемешайте.
Шаг 4. Просейте муку, и вместе с содой вмешайте в основную массу.
Шаг 6. Стол посыпьте мукой и раскатайте тесто толщиной в палец (1см – 1,5 см).
Шаг 7. Стаканом вырежьте будущие пряники из теста или воспользуйтесь формочками.
Шаг 8. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте маслом. Выложите пряники и поставьте их выпекаться при 180 градусах 30 минут.
Шаг 9. А пока приготовьте глазурь. Взбейте белок, постепенно добавляйте сахарную пудру.
Шаг 10. Через 30 минут достаньте пряники, покройте их глазурью, затем нужно еще на 10 минут поставить в духовку.
Шаг 11. Готовые пряники выложите остывать. Приятного аппетита.
На Руси первые пряники появились примерно в IX веке и имели название – медовый хлеб, его готовили из ржаной муки, добавляли мед и ягодный сок. Чтобы у пряников был желтоватый цвет, тесто подкрашивалось жженым сахаром. А в Сибири популярны маленькие пряники розового цвета, в тесто которых добавляют сушеные молотые ягоды клюквы или малины. В пряники можно добавить растолченные грецкие орехи, изюм, а тесто подкрасить какао. Также можете покрыть пряники шоколадной глазурью. Для разнообразия вкуса, добавьте в глазурь сок лимона или мятные капли. В общем, как разгуляется ваша фантазия.
С какими напитками употреблять: Чай, кофе, кефир, молоко.