Сегодня: Курсы: 56.76 руб (+0.69)63.67 руб (+0.66) Нефть: 52.13 (+0.9) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 7 °C..9 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Норвежский глeг для взрослых и детей


Норвежский глeг для взрослых и детей
Категория: Рецепты > Напитки > Другой чай (пуэр, каркаде и др.)
Добавлено: 2015-05-17 20:20:05
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 70
Ингридиенты для приготовления
Вино красное сухое л
Травы по вкусу
Водка 40 г
Коньяк 40 г
Бадьян 4 шт
Имбирь по вкусу
Гвоздика 10 шт
Корца 1 шт
Орех мускатный по вкусу
Кардамон 10 шт
Цедра апельсина по вкусу
Сок апельсиновый л
Мед 1 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Личные впечатления о рецепте
Глeг – норвежский брат грога, глинтвейна и прочих горячих напитков. Но он имеет свою особую историю и рецептуру, которой норвежцы по праву гордятся. В Норвегии Рождество не мыслимо без глeга! Он согревает душу и тело как ничто другое в этой холодной северной "стране полуночного солнца", как сами норвежцы называют свою Kongeriket Norge. Для детей тоже готовят глeг на основе сока. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".
Пошаговое приготовление

Примерный набор продуктов. Безусловно, пропорции могут варьировать в зависимости от ваших предпочтений.

Согласно легенде (см. ниже) и многочисленным рецептам глёга, травяной отвар следует приготовить заранее, чтобы травки настоялись, дали хороший цвет и аромат. Заваривать их нужно минимум за час до приготовления напитка. Залить травки кипятком (0,5 л на 6-7 ст. л. сухой травяной смеси), добавить несколько тоненьких кусочков имбиря, поставить на медленный огонь, довести до кипения и отставить. Накрыть крышечкой, а перед смешиванием с вином процедить.

Все специи разделить на 2 части - одна для взрослого спиртного напитка, другая для детского. Из марли, сложенной в 2 слоя, вырезать 2 небольших квадрата (10х10 см) и положить в них наши специи (палочку корицы поломать, а от мускатного ореха натереть небольшую часть - на кончике ножа).

Квадратики завязать на узелок. Эти мешочки мы будем опускать в подогреваемые напитки.

Для приготовления спиртного глёга в кастрюльку наливаем вино, рюмочку водки и коньяка, соединяем с отфильтрованным травяным настоем и бросаем мешочек со специями. Смесь ставим на огонь доводим до 90 градусов (не допустить закипания!). Затем убавляем огонь до тлеющего состояния и оставляем глёг минут на 40 томиться.

В конце перед подачей добавить мед и по желанию и вкусу сахар.

Для приготовления детского глёга то же самое проделывают с соком. Бросают узелок со специями, доводят до кипения, но не кипятят. Убавляют огонь и долго томят, чтобы напиток впитал в себя ароматы.

К горячему глёгу принято подавать изюм и миндаль или арахис.

Для декорирования стола я использовала подсвечник изо льда как символ норвежского рождественского холода и домашнего тепла. В него можно заморозить бижутерию, ягоды шиповника, клюквы, шишки, веточки хвои, конфеты.

[color=brown]С Рождеством![/color]

[color=brown]Gledelig Jul![/color]

Норвежцы на Рождество и Новый год пьют пунш собственной рецептуры - глeг. У него есть еще одно название - "бабушкин отвар".

История напитка уходит в старые времена. Бабушки каждую зиму готовили отвар из трав, чтобы их внуки не хворали в холодную погоду. Однажды, на десятый день празднования Удачной Зимней Охоты, когда в доме кончилось все спиртное, отец семейства наткнулся на бабушкин отвар. Он решил добавить туда немного бражки, и с удовольствием его "приговорил". Когда после пары кружек он не смог встать с лежака, жена тоже решила попробовать, чем же тешится супруг. Найдя напиток не очень крепким, она добавила туда тростниковой водки, которую добыл еe старший брат во время походов в южные страны. Так все норвежское семейство и праздновало до самой весны. Напиток постепенно распространился по всей стране и стал самым популярным в холодные, но очень веселые (не без участия глeга) рождественские дни! Хитрые скандинавы разливают глeг в нагретые кружки из мыльного камня – они долго держат тепло. А прежде чем попробовать горячий напиток, просто вдыхают его аромат.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Бананово-овсяный смузи
Бананово-овсяный смузи

Это очень вкусно, очень напоминает густой молочный коктейль, только в без мороженного,...

    неизвестно Читать далее
Компот из калины
Компот из калины

Весна, авитаминоз... Зачем нам это?! Ударим по авитаминозу витаминным компо...

    неизвестно Читать далее
Шоколадно-миндальный напиток
Шоколадно-миндальный напиток

Очень вкусный и полезный напиток!

    5 минут Читать далее
Джин домашний
Джин домашний

Имитация а-ля Сапфир Бомбей. Многие предвзято относятся к самогону. В представлении...

    неизвестно Читать далее
Целебный кисель из льняного семени
Целебный кисель из льняного семени

В межсезонье организм очищается, и простуды - увы! - не редкость. На помощь...

    60 минут Читать далее
Домашний тыквенный сок
Домашний тыквенный сок

Вкусный и полезный домашний напиток, с легким освежающим цитрусовым оттенком....

    30 минут Читать далее
Сахарный самогон с запахом кофе
Сахарный самогон с запахом кофе

Такой самогон я перегоняю, как базу для изготовления домашнего коньяка, но естественно,...

    120 минут Читать далее
Банановый милкшейк со взбитыми сливками
Банановый милкшейк со взбитыми сливками

Нежный милкшейк готовится очень легко и быстро. А украсить его можно по своему...

    10 минут Читать далее
Воскресный кофе
Воскресный кофе

Увидела на сайте красивущий торт "Малиновый ноктюрн" от mojito2012...

    20 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 28 мая в воскресенье
Ночью 7 °C..9 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Дождь 28 мая в воскресенье
Утром 8 °C..10 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Облачно 28 мая в воскресенье
Днем 9 °C..11 °C
ветер 4 – 6 м/c северный

Ясно 28 мая в воскресенье
Вечером 6 °C..8 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Киев
Ясно 28 мая в воскресенье
Ночью 11 °C..13 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Ясно 28 мая в воскресенье
Утром 16 °C..18 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Пасмурно 28 мая в воскресенье
Днем 22 °C..24 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный

Ясно 28 мая в воскресенье
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Минск
Малооблачно 28 мая в воскресенье
Ночью 11 °C..13 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Ясно 28 мая в воскресенье
Утром 16 °C..18 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Малооблачно 28 мая в воскресенье
Днем 22 °C..24 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Ясно 28 мая в воскресенье
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

26/05 27/05
USD
56,070 +0,686  56,756
EUR
63,012 +0,657  63,669
UAH
21,328 +0,218  21,545
CZK
23,852 +0,251  24,103
AZN
32,942 +0,642  33,583
GBP
72,953 +0,115  73,068
AMD
11,585 +0,142  11,726
KZT
18,051 +0,177  18,228
KGS
82,517 +0,979  83,495
CNY
81,647 +1,073  82,720
MDL
30,715 +0,416  31,131
XDR
77,433 +1,031  78,465
JPY
50,168 +0,915  51,083
БВК
71,832 +0,800  72,633
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check