Шиповник
Категория: | Рецепты > Напитки > Другой чай (пуэр, каркаде и др.) |
Добавлено: | 2015-05-17 20:25:10 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Шиповник — чемпион среди лекарственных растений по содержанию витамина С. Также в нем есть витамины А, К, Р, В1, В2, пантотеновая кислота, микроэлементы (марганец, железо, фосфор, магний, кальций) и антиоксиданты (способствуют выведению токсинов, заживлению ран и даже сращению переломов). Благодаря этому он оказывает выраженный общеукрепляющий, антипростудный и противовоспалительный эффекты. Применяется и для профилактики ОРЗ. Улучшает кроветворение. Благодаря солидному количеству железа, отвар плодов шиповника будет полезен при анемиях. Препятствует атеросклерозу. Комплекс флавоноидов шиповника способен препятствовать отложению холестериновых бляшек. Обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим, заживляющим свойствами, улучшает обмен веществ. Я собираю шиповник осенью в крымских лесах и горах. У нас он мелкий, но ядреный. А самый крупный шиповник я видела в Петербурге. Там он гигантский! Hо об этом лучше расскажет Ирочка Dog-Rose :-) |
Плоды шиповника залить холодной водой. Примерно один стакан на 2 литра воды. Довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне. Я делаю это вечером. Ночь напиток настаивается, а с утра он получается с густым цветом и вкусом.
Когда весь напиток выпит, я повторно наливаю воду в ту же кастрюлю, довожу до кипения и толкушкой измельчаю те же ягоды. Опять даю настояться несколько часов. Таким образом один шиповник завариваю дважды.
Иногда при варке я добавляю немного кураги или каркаде. Но сам по себе шиповниковый напиток имеет неповторимый вкус и аромат! Сегодня у нас в Крыму выпал первый снег и мы с детками ходили кататься на санках в парк. Я взяла с собой в термосе немного шиповника. Это было так вкусно на морозце :-)
[img]http://www.povarenok.ru/images/users/04_01_10/252799.jpg[/img]
[img]http://www.povarenok.ru/images/users/04_01_10/252835.jpg[/img]