Торт " Шляпка"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Бисквитное тесто |
Добавлено: | 2015-05-24 03:51:13 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 10 шт |
Сахар тростниковый | 14 ст. л. |
Мука пшеничная | 10 ст. л. |
Масло сливочное | 600 г |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Сироп лимонный | 200 мл |
Ванилин | 2 г |
Мармелад | 250 г |
Шоколад горький | 30 г |
Масло растительное | 5 г |
Вода | 150 мл |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Торт " Шляпка" из бисквитного теста, со сливочным кремом, украшен шоколадом, а цветы сделаны из мармелада. Приготовление этого рецепта лично моё. Вкусовые качества - умеренно, сладкий, вес 1кг. 600гр. Вес так же зависит от того, насколько Вы используете сироп и как будет украшен верх шляпки, ведь вариантов много, у каждого свой. |
Охлаждённые яйца, сахарный песок взбиваем миксером на больших оборотах. Масса должна увеличиться вдвое и станет очень пышной и белой. Дальше насыпаем в тарелку просеянную муку и держа тарелку одной рукой, постепенно всыпаем муку во взбитую массу, а другой рукой ( можно ладонью) быстро перемешиваем массу не миксером!!! Получившееся тесто (масса) будет пышной, слегка осядет.
Выливаете эту массу на противень, приготовленный заранее ( застелить его пергаментной бумагой, с л е г к а смазанный растительным маслом без запаха. Ставим противень в духовку ( слегка разогретую) и выпекаем при температуре 180 - 190 гр. 15мин. В моём случае я выливала тесто на два протвиня, потому что его было много и вес торта отсюда получается большой ( 1кг. 600гр.) Но, если вам не нужен такой большой торт, возьмите половину продуктов от нормы и тогда температура выпечки у Вас будет 180 гр. время 10мин. Когда бисквит будет готов, достаём, охлаждаем, разрезаем. Делаем два круглых коржа, оставшиеся обрезки - это будет верх шляпки.
Варим сироп : 150 мл воды кипячённой + 4 ст. л. сахарный песок варим до полного растворения сахара, на небольшом огне, надо чтоб он кипел слегка, в конце варки добавить сок лимона (2 ст. л.) выключить и остудить сироп. Пропитать сиропом 2 круглых коржа. Я делала так : столовой ложкой наносила равномерно сироп по коржу, немного оставив сиропа для пропитки верха шляпки.
Теперь приступаем к крему: Сгущённое молоко и размягчённое сливочное масло, ванилин взбиваем миксером на большой скорости, время не могу сказать так как миксеры у всех разные. Крем получается пластичный и если добавить 30мл. - 40мл. ликёра в конце взбивания, то он и взобьётся быстрее и отсаживаться из кондитерского мешка будет лучше. Весь крем не ипользуйте сразу, разделите на три части, первая, большая для круглых коржей, потом 4 ст. л для крошек и третья часть для украшения верха торта.
Собираем торт : пропитанные круглые коржи, смазываем приготовленным кремом (оставьте меньшую часть крема) и укладываем на блюдо или разнос. Теперь, оставшиеся обрезки от коржей положите в миску и трём их на крупной тёрке ( так делала я), дальше збрызните эти крошки оставшимся сиропом, следующий шаг, добавьте к крошкам крем 3 - 4 ст. л. тшательно перемешайте. Получится такой бисквитный колобок, положите его на середину ваших круглых коржей и придайте форму полукруга - это будет верх шляпки. Украсьте шляпку цветами из мармелада. Поставьте торт в холодильник хотя бы на 2 часа. Приятного аппетита!