Постная пицца с ржаной мукой и цикорием
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пицца |
Добавлено: | 2015-05-01 16:21:19 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 101 |
Мука ржаная | 250 г |
Мука пшеничная | 250 г |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Цикорий | 20 г |
Дрожжи | 8 г |
Вода | 300 мл |
Мед | 1 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Ананас | 1 ломт. |
Опята | 16 шт |
Маслины | 20 шт |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Приправа | по вкусу |
Сайра | по вкусу |
Это не обычная постная пицца. В ее тесто входит порошковый цикорий, который придает ей очень своеобразный вкус. Я не любитель слишком пышного теста в пицце, поэтому предпочитаю ее печь несколько плотнее, что, однако, нисколько не влияет на вкусовые качества. За что я люблю пиццу, так это за то, что печь ее можно спонтанно, и дома всегда найдется подходящий набор продуктов. Начинку я выбирала произвольно - из имеющегося дома ассортимента, поэтому в основном в нее попали консервы и заморозки. Буду очень рада, если кому-то также понравится моя пицца :0) |
Отливаем из приготовленной воды немного, смешиваем с медом и распускаем дрожжи. Отставляем их в сторону и даем им подняться. Т. к. они очень любят мед, то в течение считанных минут начинают образовывать шапочку.
Теперь беремся за сухие ингредиенты. Просеиваем ржаную и пшеничную муку, цикорий, добавляем соль.
Добавляем к сыпучим жидкие ингредиенты: масло, воду, дрожжи. Вымешиваем тесто. Чтобы оно не липло к рукам, можно смазать руки небольшим количеством масла.
После того, как тесто вымешано, накрываем его полотенцем и даем ему 1 час на подняться. Через час разделяем его на две примерно равные части. Одну часть заворачиваем в полиэтилен, ставим в любую емкость и убираем в холодильник (!) не более чем на 48 часов. Из второй половины будем делать нашу пиццу.
Готовим противень. Лучше его застелить бумагой и присыпать немного мукой. Но если бумаги нет, то противень можно смазать растительным маслом.
Распределяем нашу пиццу по противеню, стараясь придать ей круглую форму. очень важно "сдвигать" тесто от центра к краям. В итоге по краям она должна получиться толще, чем в середине.
Теперь можем наконец-то приступать к начинке. Смазываем тесто ложкой оливкового масла. Мажем круг полностью. Затем кладем сверху томатную пасту и распределяем ее, оставляя по краям небольшой "ободок". Затем добавляем "красивости". Я положила в центр консервированный ананас, выложила от него "лучиками" опята. между опятами положила кусочки сайры. Все оставшиеся промежутки заполнила порезанными колечками маслинами. Сверху посыпала приправами по своему вкусу. Причем ту часть, где лежит сайра, специально посыпала отдельно набором приправ "для рыбы" (еориандр, куркума, укроп, майоран и т. д.). Серединку засыпала смесью укропа, петрушки, сушеного чеснока, кориандра, куркумы. Сверху посыпала орегано и черным перцем (перца совсем чуть-чуть).
Затем ставим нашу пиццу в духовку, разогретую до 220* и даем ей 30 минут, чтобы испечься.
Готовой пицце даем постоять под полотенцем 15 минут. Затем ее можно нарезать и подавать к столу.
Приятного аппетита!