Кулинарный рецепт этого салата я нашла в книге о вкусной еде. Сытный салат из кальмаров с грибами и ветчиной можно подать на праздничный стол. На приготовление салата требуется очень мало времени. Кальмары промываем под струей холодной воды, снимая кожу и освобождая тушки от хребтовой пластинки. Затем отвариваем тушки кальмаров в подсоленой кипящей воде в течение 5 минут. Кальмары нельзя долго варить, так как они становятся резиновыми на вкус. Ждем, когда они остынут и нарезаем тонкой соломкой. Мытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. Головку репчатого лука мелко шинкуем и обжариваем вместе с тертой морковью на разогретой сковороде с оливковым маслом. Ветчину и маринованные шампиньоны режем соломкой. Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Смешиваем все подготовленные компоненты салата, заправив по вкусу легким майонезом. Салат из кальмаров с грибами и ветчиной готов, приятного аппетита!