гусь с яблоками
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из гуся |
Добавлено: | 2015-04-26 05:04:13 |
Время приготовления: | 2 ч 25 мин |
Кол-во порций: | 14 порций |
Кухня | 101 |
Гусь | 1 шт. |
Яблоки | 3 кг |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Маслины | 250 гр |
Пшеничная мука | 2 стол.л. |
Петрушка | по вкусу |
Бульон | 1 стак. |
Замечательный выбор для праздничного стола! Грандиозное блюдо для рождества – гусь с яблоками. Близкие исходят слюной только от одного названия при утверждении праздничного меню. Это Блюдо с большой буквы. Для приготовления такой еды нужна сноровка и соблюдение некоторых правил. Одно из них – не берите большого гуся, как бы вам этого ни хотелось. Для приготовления в духовке подойдет птица среднего размера, чтобы мясо хорошенько прожарилось. |
Всего в одной порции
Вес: | 563.6 гр |
Калорийность: | 973.9 ккал |
Белков: | 105.2 гр |
Жиров: | 49.1 гр |
Углеводов: | 20.3 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 60 / 28 / 12 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 91 / 9 / 0 |
Итак, для приготовления гуся по нашему рецепту берем среднюю птицу, обрабатываем, промываем и обсушиваем. Тушку натираем солью и тмином, как снаружи, так и изнутри. Мелкие яблоки очищаем от семечек и сердцевины, набиваем ими брюшко гуся, аккуратно зашиваем нитками. Смазываем птицу сметаной и укладываем на противень зашитой частью вверх. Ставим противень в хорошо разогретую духовку и следим, чтобы появилась легкая золотистая корочка. Убавляем огонь до минимума и жарим гуся до готовности. Чтобы мясо не вышло сухим – поливаем вытопившимся соком из противня. Можно подлить на противень ¼ стакана готового мясного бульона. Для украшения нужна душистая антоновка. Вычищаем из нее сердцевину и укладываем вместе с гусем минут за 10 до готовности птицы. Запеченного гуся освобождаем от ниток и начинки, выкладываем на блюдо, окружаем яблоками из начинки и антоновкой. Крупные яблоки украшаем маслинами и петрушкой. Можно подавать на стол. Счастливого Рождества!