Сегодня: MSK: Курсы: 92.51 руб (-0.79)98.91 руб (-0.65) Нефть: Погода: Облачно Днем в Москве: 18 °C..20 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Рецепт Рождественский гусь с айвой в духовке с фото


Рецепт Рождественский гусь с айвой в духовке с фото
Категория: Рецепты > Птица и яйца > Блюда из гуся
Добавлено: 2015-04-26 05:04:07
Время приготовления: 5 ч
Кол-во порций: 8 порций
Ингридиенты для приготовления
Гусь 5 кг
Поваренная соль 5 чайн.л.
Перец черный молотый 1 чайн.л.
Айва 4 шт.
Яблоки 2 шт.
Апельсины 1 шт.
Имбирь 30 гр
Мёд 1 стол.л.
Лимоны 1 шт.
Личные впечатления о рецепте
Вариация на тему любимого праздничного блюда многих народов Европы!
В этом рецепте я попытался собрать богатейший многовековой опыт практически идеально-запеченного фаршированного гуся, привнеся лишь немного своего понимания концепции приготовления данного блюда.
При таком длительном подготовительном процессе Ваш гусь гарантированно получится мягким и сочным (даже не очень молодой), с хорошо прожаренной и колерованной корочкой. Мясо птицы будет иметь приятный аромат и лёгкий кисло-сладкий привкус фруктовой начинки, подчёркнутый изысканно-пикантным соусом из яблок, апельсин, имбиря и мёда.
Калорийность в одной порции

Всего в одной порции
Вес: 811.3 гр
Калорийность:1469.4 ккал
Белков:165.2 гр
Жиров:74.2 гр
Углеводов:27.6 гр
Соотношение Б/Ж/У: 62 / 28 / 10
Соотношение Ун/Ус/Ув: 78 / 0 / 22
Пошаговое приготовление

Шаг 1. На этом фото изображён готовый к дальнейшему использованию полуфабрикат гуся. О предварительной подготовке вышеназванной тушки птицы речь пойдёт в конце рецепта, поскольку описание процесса занимает много места, но в правильности исполнения этого этапа заключён основной секрет получения мягкой и сочной консистенции мяса готового блюда, обрамлённого румяной, красивой и необычайно ароматной корочкой.

Шаг 2. Очищаем и нарезаем дольками айву, сбрызнув её лимонным соком.

Шаг 3. С помощью блендера готовим пюре из яблок, апельсинового и лимоноого сока и цедры, сока из натёртого имбиря. Добавляем туда мёд, смесь трав и тщательно перемешиваем до растворения мёда.

Шаг 4. Половину пюре смешиваем с дольками айвы и наполняем тушку птицы этой смесью на 3/4 её объёма.

Шаг 5. Толстой ниткой тщательно зашиваем все отверстия в нашем гусе.

Шаг 6. Фольгой защищаем крылья и культи ножек птицы во избежание их сгорание в процессе длительного запекания блюда.

Шаг 7. Тщательно втираем в гуся оставшуюся половину фруктово-медового пюре. Затем тонким х/б шпагатом обвязываем восьмёркой ножки птицы, заводя концы нити вперёд к складкам окорочков у основания тушки.

Шаг 8. Переворачиваем гуся грудкой вниз. Концами нашего шпагата обхватываем крылышки птицы с боков, хорошо стягиваем и завязываем узел на спинке тушки.

Шаг 9. Включаем духовку на максимальную температуру. Зубочисткой делаем несколько проколов кожи по всей поверхности тушки и, особенно в местах, где много подкожного жира, Гуся укладываем спинкой вверх на решётку, размещённую в глубокий противень. На дно противня наливаем слой горячей воды (это тоже очень важный момент !), примерно 1 см. В течение всего времени запекания птицы необходимо 2-3 раза в час поливать тушку вытапливающимся жиром.

Шаг 10. В таком положении держим гуся в печке при мах температуре около 30-40 мин, давая возможность хорошо подрумяниться спинке.

Шаг 11. Затем аккуратно переворачиваем птицу грудкой вверх, при необходимости доливаем тёплую воду на противень, За уровнем воды придётся следить постоянно, чтобы гусь томился при относительно высокой влажности. Тогда мясо гарантированно не будет пересушенным! Да и жир в противне без воды будет гореть, дымиться и всячески усложнять наш процесс подготовки к торжеству. Температуру в духовом шкафу уменьшаем до 150 градусов и ставим противень с гусем на место.

Шаг 12. Ещё через 30-45 мин возьмём 200-250 мл вытопившегося гусиного жира из противня и нальём его в сотейник, добавив к нему мёд и 50 мл белого вина (или коньяка, рома, виски, вермута). Поставим нашу посудину на медленный огонь.

Шаг 13. Повторяем шаг N 3, но уже без мёда. Т. е. делаем пюре из зелёных яблок, апельсинового сока и цедры, лимонного сока и цедры, сока из натёртого корня имбиря и добавляем смесь сухих трав. Всю эту красоту вливаем в кипящий в сотейнике жир с мёдом и вином. Тщательно помешивааем до закипания соуса, довавляем немного соли и перца. Через минут 15 пробуем соус. Он должен быть кисло-сладкий. Доводим до вкуса. Если необходимо, то добавляем лимонный сок.

Шаг 14. В готовом виде наш соус должен иметь консистенцию чуть жиже сметаны и иметь приятный желтовато-кремовый оттенок. Вкус будет сбалансированный, кисло-сладкий, с приятной ноткой пряностей и легким ароматом имбиря и вина. Накрываем крышкой и ожидаем готовности основного блюда.

Шаг 15. Примерно через 3-3,5 часа после начала процесса можно разрезать путы на ножках птицы для лучшего запекания кожи в складках возле туловища. Если при проколе зубочисткой окорочка в самом толстом месте будет выделяться прозрачный сок, то повышаем температуру до 220-240 градусов, поливаем птицу вытопившимся жиром и ждём 15-20 минут до окончательного поджаривания корочки. Выкладываем гуся, удаляем швы, достаём айву и не забываем о соусе !

Приятного аппетита

Опишу подробнее подготовку гуся к запеканию. Во-первых, птицу нужно тщательно очистить от остатков перьевых колодочек и от внутренностей. Срежем острым ножом весь видимый жир.Насухо вытрем тушку изнутри и снаружи. Затем тонким ножом сделаем продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Проколим грудку, ножки и в местах соединения ножек с туловищем. Это нужно сделать для того, чтобы лишний жир вытопился и беспрепятственно вытек. В большой ёмкости закипятим воду. Аккуратно опустим гуся в кипяток грудкой вниз до половины, держа его за ноги. Через 1 мин вынимаем, ждём, когда вода закипит вновь и снова опускаем птицу в кастрюлю на 1 мин, но другой половиной, т.е. ногами вниз. После бани все поры гуся закрылись и мясо не будет так активно терять влагу в процессе запекания. Теперь берем соль (из расчёта 1 ч.л. на каждый кг птицы), смешиваем с перцем и травами. Обсушенного полотенцем гуся усердно натираем полученой смесью внутри и снаружи. Остался заключительный и, пожалуй, самый главный подготовительный этап - подвяливание птицы, Лучшим вариантом будет подвеска тушки в холодном месте на 3 суток. За это время наш гусь подсушится и просолится. И результатом этих манипуляций станет идеально подготовленный полуфабрикат гуся с нежной и сочной структурой мяса и подсушенной кожицей, которая при запекании станет хрустящей и золотистой.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Гусь в рукаве рецепт приготовления с фото
Гусь в рукаве рецепт приготовления с фото

Замечательный рецепт для старательных хозяек! Гости будут в восторге!Этот...

    3 ч 50 мин Читать далее
гусь с яблоками
гусь с яблоками

Замечательный выбор для праздничного стола!Грандиозное блюдо для рождества...

    2 ч 25 мин Читать далее
Рецепт Гусь фаршированный крупой по татарски с фото
Рецепт Гусь фаршированный крупой по татарски с фото

Что может быть вкуснее запеченного гуся? Идеально для праздников!Что может...

    3 ч Читать далее
Кулинарный рецепт Гусь с яблочно-ромовой начинкой с фото
Кулинарный рецепт Гусь с яблочно-ромовой начинкой с фото

Осторожно! Настолько вкусно, что вызывает привыкание!Очень вкусный и праздничный...

    3 ч 30 мин Читать далее
Кулинарный рецепт Суп из гуся с фото
Кулинарный рецепт Суп из гуся с фото

Отменный ароматный суп, который захочется попробовать снова!

    2 ч 10 мин Читать далее
Рецепт Рождественский гусь с айвой в духовке с фото
Рецепт Рождественский гусь с айвой в духовке с фото

Вариация на тему любимого праздничного блюда многих народов Европы! В этом...

    5 ч Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 25 апреля в четверг
Днем 18 °C..20 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 25 апреля в четверг
Вечером 17 °C..19 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Пасмурно 26 апреля в пятницу
Ночью 14 °C..16 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Пасмурно 26 апреля в пятницу
Утром 15 °C..17 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Киев
Пасмурно 25 апреля в четверг
Днем 18 °C..20 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Пасмурно 25 апреля в четверг
Вечером 14 °C..16 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-западный

Пасмурно 26 апреля в пятницу
Ночью 11 °C..13 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Облачно 26 апреля в пятницу
Утром 13 °C..15 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Минск
Пасмурно 25 апреля в четверг
Днем 8 °C..10 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Малооблачно 25 апреля в четверг
Вечером 6 °C..8 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-западный

Пасмурно 26 апреля в пятницу
Ночью 4 °C..6 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-западный

Пасмурно 26 апреля в пятницу
Утром 6 °C..8 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru