Нам потребуется не слишком большая тушка гуся, которого мы будем запекать целиком в духовке. Этот кулинарный рецепт рассчитан на приготовление гуся без начинки. То есть, новогодний гусь запекается «пустым», а после к нему можно добавить какие угодно гарниры – овощные или крупяные. Сначала гуся нужно выпотрошить и очистить. После промыть и слегка подсушить. Кожу с гуся лучше не снимать, а потому неплохо его обсмолить. Теперь измельчаем чеснок и перетираем его с солью. В смесь можно добавить разные специи и молотый перец. В кожице делаем надрезы (чем чаще, тем лучше) и укладываем в них пальцами чеснок с солью. Изнутри гуся тоже можно обмазать. Далее берем бутылку, кладем в тушку, по бокам внутрь также кладем несколько лавровых листов. И обматываем ножки гуся с горлышком бутылки. Если нужно, можно и зашить отверстие. Главное, чтобы бутылка во время приготовления не выскочила, а гусь запекся бы, «выдерживая форму». Гуся брызгаем уксусом и оставляем на полчасика. Выкладываем тушку в гусятницу, на дно выливаем три четверти стакана воды. И ставим в непрогретую духовку часа на три. В процессе приготовления гуся поливаем выделившимся соком. Такой новогодний гусь подается к столу на блюде целиком, а по бокам украшается гарниром. Я обычно использую просто обжаренный в духовке круглый картофель, посыпанный укропом.