Очень вкусный кулинарный рецепт отличного десерта итальянской кухни – шоколадный мусс, который быстро готовится, в чем его особенная прелесть. Правда, лучше начать готовить его за три часа до праздничного стола, чтобы мусс успел как следует застыть. Сооружаем на плите водяную баню. В кастрюльку меньшего размера укладываем измельченный шоколад. И растапливаем его на медленном огне. Отдельно в удобной посуде взбиваем при помощи миксера охлажденные яичные белки (без сахара). Натираем на мелкой терке цедру одного апельсина (не забываем помыть его хорошенечко щеточкой). Отдельно же взбиваем яичные желтки с сахаром так, чтобы они стали белыми. Во взбитые яичные желтки выдавливаем сок того же апельсина, перемешиваем. Вводим сюда же растопленный шоколад и тщательно вымешиваем смесь до однородного состояния. В последнюю очередь добавляем взбитые в крепкую пену белки. Опять перемешиваем. Берем креманки или широкие бокалы на низкой ножке, кладем в них нашу аппетитную смесь и ставим ее в холодильник, как минимум, часа на три. Сладкая еда к праздничному столу у нас готова. Такой мусс хорошо украсить зернышками гранатов и взбитыми сливками.