Салат "Подводная одиссея"
Категория: | Рецепты > Салаты > Салаты из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-04 08:43:14 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Коктейль морской | кг |
Креветки | 10 шт |
Кальмар | 2 шт |
Масло сливочное | 50 г |
Вино красное сухое | 125 мл |
Сливки | 125 мл |
Яйцо | 5 шт |
Морковь | 2 шт |
Авокадо | шт |
Перец болгарский | шт |
Кукуруза | 1 бан. |
Огурец | 3 шт |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Сметана | 4 ст. л. |
Майонез | 4 ст. л. |
Майоран | ч. л. |
Тимьян | ч. л. |
Розмарин | ч. л. |
Укроп | ч. л. |
Соль | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу |
Форель | по вкусу |
Слоеный, нежный, легкий, сочный и вкусный салат. Мою семью нельзя отнести к ярым поклонникам морских коктейлей. Но, осознавая пользу для организма морепродуктов, я решилась пойти на маленькую хитрость... А уберу-ка я специфический запах и попробую накормить своих домочадцев полезностями… и вот свершилось чудо! Салат ушел влет со стола!!! Мои мужички были в восторге!!! Выставляю для того, чтобы и вы попробовали, а заодно и в конкурсе "Scarlett к 8 Марта" поучаствую! |
Морской коктейль, креветки (7 шт.) и кальмары разморозить.
Коктейль хорошенько промыть в холодной воде.
Креветки очистить от панциря.
Кальмары очистить от пленки и внутренностей и промыть.
Нарезать все одинаковыми кусочками.
На сковороде (на медленном огне) растопить сливочное масло, чтоб не пригорело.
Влить вино и дать закипеть. Выпарить 1-2 минуты, чтоб вышел алкоголь.
Залить сливки, добавить майоран, тимьян, укроп, розмарин и соль.
Дать закипеть.
Добавить в соус нарезанный морской коктейль. Дать закипеть и убавить огонь на минимум. Прогреть 1-2 минуты.
Выключить и дать настояться 15-20 минут.
Затем откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь всей жидкости.
Яйцо отварить, почистить и разделить на белки и желтки.
Желтки натереть на терке.
Приготовить заправку: майонез, сметана, чуть соли и перца.
Соединить желтки с коктейлем и 2 ст. л. заправки, перемешать.
Эту массу выложить в форму на плоское блюдо (у меня съемная форма для торта, только верхняя часть, диаметр 26 см. А можно использовать вырезанную часть от пластмассовой большой бутылки, чтоб не было ни верха, ни дна). Равномерно разровнять.
Половину перца сладкого очистить от семян и прожилок. Нарезать мелким кубиком.
Выложить равномерно на коктейль.
С кукурузы слить жидкость. Выложить сверху на салат и промазать заправкой, хорошо при этом приминая.
Маринованные огурцы и половинку авокадо нарезать небольшим кубиком. Авокадо сбрызнуть лимонным соком (чтоб не почернел).
Соединить и выложить в форму с салатом.
Сделать сеточку из заправки. (Это можно сделать так: в полиэтиленовый пакет вылить заправку, в уголке сделать небольшой надрез и получите кондитерский мешочек).
Отварную, очищенную морковь натереть на крупной терке. Выложить на салат, разровнять и сделать сеточку из заправки.
Белок натереть на крупной терке.
Выложить в форму для салата. Слегка примять.
Украсить креветками (3шт.), разрезанными пополам (сердечки),
из тонко нарезанной форели - бантики и розочка,
из черешкового сельдерея и отварной моркови - листочки
и немного укропа по краям.