Салат с креветками под пикантным соусом
Категория: | Рецепты > Салаты > Салаты из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-04 09:06:00 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 89 |
Салат | 1 вилок |
Креветки | 300 г |
Руккола | по вкусу |
Авокадо | 1 шт |
Лимон | 1 шт |
Майонез | 4 ст. л. |
Кетчуп | 2 ст. л. |
Бальзамик | 1 ч. л. |
Бренди | 1 ст. л. |
Сок лимонный | по вкусу |
Хлеб | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Масло оливковое | по вкусу |
Предлагаю вашему вниманию салат с креветками по мотивам одноименного салата английского повара Джейми Оливера. Я стараюсь избегать преувеличено хвалебных отзывов о рецептах, которые выкладываю, но этот рецепт - исключение. Уверяю, если вы постараетесь не упрощать рецепт, то получите по-настоящему великолепный результат. Рекомендую любителям креветок и не только. |
На снимке - продукты для соуса и лимон, ломтики, которого послужат украшением.
А это, "салатная" часть продуктов.
Креветки. Простите, но главная составляющая осталась в стороне, пришлось фотографировать отдельно.
Для соуса смешиваю майонез, кетчуп, бальзамик, бренди и немного лимонного сока. Количество лимонного сока зависит от вашего вкуса. Соус получается нежного розового цвета.
Откладываю в сторону четыре листа салата, остальные рву руками на крупные куски, подмешиваю - рукколу. Сбрызгиваю оливковым маслом, перчу и солю.
Далее готовлю сухарики. Два ломтика белого батона подсушиваю в микроволновке под грилем, затем разламываю на кусочке и перемалываю блендером в крупную крошку.
Креветки обжариваю на оливковом масле до легкого румянца.
Авокадо очищаю от кожуры, удаляю косточку, нарезаю тонкими ломтиками и щедро поливаю лимонным соком.
На блюдо выкладываю салатные листья, сверху - ломтики авокадо, поверх - большую часть креветок.
Затем, на креветки - подготовленные салатные листья, хаотично раскладываю оставшиеся креветки, свернутые ломтики лимона. Сверху поливаю соусом.
На сковороде разогреваю пару столовых ложек оливкового масла, и обжариваю крошки до золотисто-коричневого цвета, пока они не станут хрустящими. При необходимости крошки можно переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло, но мне это не потребовалось.
Посыпаю салат хлебными крошками и сразу подаю. Оставшийся соус и хлебные крошки подаю в отдельно, чтобы можно было добавить индивидуально.