Салат "Луксор"
Категория: | Рецепты > Салаты > Салаты из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-04 09:07:07 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 89 |
Креветки | 500 г |
Помидоры черри | 10 шт |
Яйцо перепелиное | 8 шт |
Икра красная | 50 г |
Смесь салатных трав | 130 г |
Лук красный | шт |
Майонез | 150 г |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Сухие травы | 1 ч. л. |
Горчица | 1 ст. л. |
Изысканный яркий сочный хрустящий белковый сытный быстрый салат для праздничного ужина и не только |
Исходные продукты
Начну немного издалека. Я много перепробовал вариантов этого салата, но в итоге остановился на публикуемом. Во-первых, он действительно готовится очень быстро. Во-вторых, он содержит, имхо, идеальный и полный набор вкусов...чуть соленый от икры, чуть сладковатый от помидор и креветок, чуть горьковатый от лука и радичио и чуть кисловатый от заправки. В третьих, он очень сытный. И наконец, он здорово хрустит, особенно фриссе (что я очень ценю) и содержит богатый состав витаминов, белка и микроэлементов. Стоит еще отметить, что он готовится из продуктов, которые вполне могут остаться до конца не востребованные скажем в Новый Год, и таким образом, салат можно быстро приготовить с приходом нежданных гостей в последующие праздничные дни.
Итак, моем и чистим овощи и зелень. Подсушиваем или протираем их.
Отвариваем яйца и если надо креветки (либо размораживаем готовые). По желанию можно очистить хвостики, а можно не очищать (я предпочитаю очищать). Яйца, естественно, следует почистить.
На большое блюдо раскладываем салат...
...некрупно порезанный лук и половинки черри, сбрызгиваем слегка всю зелень оливковым маслом.
Выкладываю поверх зелени половинки перепелиных яичек...
В это время я обычно перемешиваю креветки с небольшим количеством трав для салата (для дополнительной стимуляции аппетита) и ставлю на несколько минут их подсыхать в микроволновку. Я это делаю, во-первых, для того чтобы затем салат не был водянистым, во-вторых, чтобы сухие травки немного пропитались соком от креветок.
Следовательно следующий шаг выкладываем сверху креветки...
Сверху смазываю тонким слоем заправки из оливкового майонеза на основе перепелиных яиц (можно легкий) плюс 1 ч. ложки горчицы или такого же количества равных долей майонеза, сметаны и классического кетчупа без добавок (поверьте, он не будет сухим и заправки надо совсем чуть-чуть).
Затем сверху либо выложить какой-нибудь узор из красной икры или просто накидать ее хаотично небольшими фрагментами.
Салат можно украсить дополнительно свежей зеленью и произвольными ингредиентами из салата (так как четкой доминанты в нем нет), а можно и не украшать, итак все быстро гости или домочадцы съедят. Если салат все же останется на другой день, не поверите, но он станет еще вкуснее, так как промаринуются креветки, они станут чуть солоноватыми и еще более сочными и вкусными.
Фрагмент салата. Приятного аппетита! Название родилось из старой игры Луксор, там тоже много разноцветных шариков, которые надо собирать в мозаику и съедать :-)