Щупальца кальмара по-восточному
Категория: | Рецепты > Салаты > Салаты из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-04 09:08:46 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 74 |
Кальмар | 1 кг |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Соевый соус | по вкусу |
Кунжут | 1 ст. л. |
Уксус | 1 ч. л. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Когда-то давно мой супруг захотел салат из щупалец кальмара и я, конечно, поскакала в магазин и приобрела необходимое. Сколько выслушал бы мой любимый в тот момент когда я их чистила, известно только богу, но благо его не было дома. Вечером мужа ждал приготовленный салат и злая жена, поклявшаяся никогда щупалец больше не готовить!!! Спустя какое-то время на девчачьих посиделках зашел у нас разговор с подружками о рецептах и прочих вкусняхах. Я упомянула тот свой опыт общения с щупальцами кальмара. Моя подруга рассмеялась и научила меня готовить щупальца так, что трудозатрат минимум, а наслаждения вкусным блюдом максимум. Теперь щупальца кальмара частый гость на нашем столе, а еще я называю этот салат выручалкой, когда хочется вкусняшку, а в голову новенького ничего не лезет ))) Итак представляю вам салат из щупалец кальмара по-восточному и способ их быстрой чистки. |
Я готовила большую порцию, вы можете уменьшить и все необходимые ингридиенты добавить по вкусу.
Вот наши щупальца
Для тех, кто не знает, я специально покажу, что конкретно мы вычистим, а на что закроем глаза.
Вот щупальце с одной стороны.
Вычищаем серединку, то есть убираем темную пленку по середине.
Переворачиваем щупальце.
И снимаем только ту шкурку, которую зацепили пальцами, что-то не снимается и ладно, не переживаем по этому поводу.
Как видите, я сильно не перетруждалась )))
Заливаем кипятком и мешаем пару минут ложкой. Совет - ложку берите деревянную или силиконовую лопатку, но не металлическую, замучаетесь ее потом отмывать )))
Помешали и добавляем холодную воду. Я это делаю прямо из под крана, у нас вода хорошая, ее пить можно не фильтруя и не очищая. Если у вас не так, то аккуратно сливаем кипяток, заливаем холодной водой и начинаем делать такие движения, как будто стираем белье.
Сливаем воду и заливаем кипятком, мешаем, сливаем, заливаем холодной, стираем)))
Повторяйте процедуру до понравившегося вам результата. Вообще хватает и двух раз, но если вы хотите большего эффекта "подваренности", то можно все повторить раза 4 - 5. Я промывала 3 раза.
Слили воду и пусть немного полежат в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Начинаем нарезать щупальца. Берем одно и надсекаем с одной стороны, чтобы получилось вот такое солнышко, ну или как это назвать?))
И отсекаем по одной щупальце, вот так. Потом приноровитесь и будете очень шустро это делать.
Лук нарезать полукольцами и отправить на сковороду с растительным маслом.
Лук довести до золотистого цвета и добавить кунжут, немного пассеровать.
Добавляем к нашим щупальцам сахар, уксус, соевый соус или соль, это на вкус, пропущенный через пресс чеснок и острый перец и обжаренный лук. Хорошо перемешиваем.
Няшечка...
Приятного аппетита!