Салат «12 сокровищ»
| Категория: | Рецепты > Салаты > Салаты из морепродуктов |
| Добавлено: | 2015-05-04 09:42:10 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
Кальмар ![]() |
4 шт |
Спаржа ![]() |
100 г |
| Фунчоза | 100 г |
| Огурец | 1 шт |
| Перец болгарский | 1 шт |
| Морковь | 1 шт |
| Кинза | 1 пуч. |
Чеснок ![]() |
1 ч. л. |
Имбирь ![]() |
1 ч. л. |
Сок лимонный ![]() |
2 ст. л. |
Соевый соус ![]() |
3 ст. л. |
Масло кунжутное ![]() |
1 ст. л. |
Масло растительное ![]() |
2 ст. л. |
| Сахар | по вкусу |
Лавровый лист ![]() |
1 шт |
Перец душистый ![]() |
5 шт |
Гвоздика ![]() |
5 шт |
| В этом салате 12 основных ингредиентов – отсюда и название. Впервые подобный салат я попробовала в китайском ресторане, и назывался он «Девять сокровищ». Я прибавила еще несколько составляющих, и цифра выросла до двенадцати. Но не пугайтесь – он легок в приготовлении и совершенно не тяжел для желудка. |

1. Соевую спаржу заранее замочить в воде часа на четыре. Можно это сделать и накануне.

2. Кальмаров очистить, помыть. В воду бросить лавровый лист, перец и гвоздику. Кипятить 5 минут.
Затем в этом пряном бульоне отварить кальмаров в течение одной минуты. Вынуть шумовкой. Бульон не сливать.

3. В кипящий бульон бросить спаржу буквально на 15-20 секунд. Она вберет в себя весь аромат.

4. Кальмаров нарезать соломкой.

5. Спаржу нарезать кусочками длиной примерно 3-4 см.

6. Натереть на специальной терке или нарезать морковку соломкой и смешать с кальмарами и спаржей.

7. Нарезать соломкой огурчик, немного посолить. Через 5 минут отжать лишний сок.

8. Нарезать болгарский перец тонкой соломкой. Я взяла по половинке красного и желтого, чтобы было наряднее.

9. Кинзу порубить, имбирь и чеснок измельчить. Я для этого использовала терку.

10. Рисовую лапшу залить кипятком на 5 минут. Слить воду, обсушить. Нарезать не очень длинными кусочками (8-10 см).

11. Смешать все, кроме тех продуктов, что предназначены для заправки.

12. Теперь делаем заправку. Для этого берем соевый соус, растительное масло, кунжутное масло, сок лимона и сахар.

13. Помещаем все ингредиенты в небольшую баночку и энергично ее трясем. Заправка готова. Пробуем, регулируем вкус. Заправка должна быть приятного кисло-сладкого вкуса. Заправляем салат, перемешиваем.

14. Выкладываем в салатницу и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Соевая спаржа (фучжу, юка) – соевый полуфабрикат, популярное блюдо национальной кухни Китая и Японии.
Продукт не имеет отношения к одноименному растению. Его правильное наименование – фучжу по-китайски или юка по-японски. В России продукт называют соевой спаржей или, реже, китайским папоротником.
Соевую спаржу изготавливают из соевого молока, которое кипятится, вследствие чего на поверхности образуется пленка – фупи. Подвешенная фупи приобретает вытянутую форму и высушивается. Полученный продукт и называется фучжу – соевой спаржей.
Сама по себе соевая спаржа безвкусна, но зато очень хорошо впитывает в себя все ароматы и вкусы. Поэтому ее рекомендуют готовить вместе с какими-либо другими продуктами (овощами, морепродуктами и т. п.) и заправлять соусами. Ее можно варить, жарить, добавлять в салаты.

Вечером в Москве: 

















































...