Тайский салат из морепродуктов Ям Тале
Категория: | Рецепты > Салаты > Салаты из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-04 09:51:48 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 77 |
Лайм | 8 ст. л. |
Фунчоза | 40 г |
Сельдерей черешковый | 3 по вкусу |
Помидор | 1 шт |
Лук репчатый | шт |
Кальмар | 300 г |
Креветки | 300 г |
Лук зеленый | 5 шт |
Перец чили | 2 шт |
Соус | 6 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Легкий остренький оригинальный салат из морепродуктов. Подходит для худеющих, т. к. некалорийный, и перец чили ускоряет обмен веществ. |
Приготовление соуса:
Чтобы приготовить соус нужно сначала сварить сахарный сироп из пропорции на 3 ст. л. - 200 гр воды.
Отжать сок лайма, перец нарезать тонкими колечками. Смешать в миске рыбный соус, 4 ст. л. приготовленного сиропа, сок лайма и чили.
С этим соусом в Таиланде готовится множество салатов: салат из огурцов, из печеных баклажан, салат с мясным или куриным фаршем.
Приготовление салата:
Очищаем креветки от панциря. В Таиланде оставляют панцирь на последнем сегменте и хвостике. Затем креветку надрезают вдоль по спинке и вынимают кишечник.
Кальмары очищаем от пленок, вынимаем внутренности. Нарезаем колечками.
Теперь нарезаем овощи: лук - полукольцами, помидоры крупными кубиками, сельдерей и зел. лук тоже крупно.
Теперь бланшируем кальмары и креветки несколько минут, только не долго.
Если будете делать салат со стеклянной лапшой (рекомендую), то бланшируете стеклянную лапшу до мягкости и прозрачности.
Смешиваем все ингредиенты в миске, добавляем соус, еще раз перемешиваем и готово.
Такой же салат можно готовить со свиным или куриным фаршем вместо морепродуктов.
Подается с отварным рисом в Таиланде.