Корейское блюдо "Хе" из рыбы
Категория: | Рецепты > Салаты > Рыбные салаты |
Добавлено: | 2015-05-04 20:05:52 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Филе рыбное | 300 г |
Морковь | 2 шт |
Лук репчатый | 4 шт |
Чеснок | 5 зуб. |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Перец чили | 1 ст. л. |
Перец черный | 1 ст. л. |
Кориандр | 1 ст. л. |
Зелень | по вкусу |
Глютамат натрия | 1 ст. л. |
Масло растительное | по вкусу |
В чeм же уникальность данного рецепта и отличие от классического "Хе"? Постараюсь ответить на этот вопрос: 1. В отличие от классического рецепта, этот не требует наличия свежей рыбы и позволяет приготовить замечательное "Хе" даже из замороженной рыбки. 2. Классическое "Хе" готовится очень долго, т. к. требует многочасового маринования рыбы в уксусе. Однако, по этому рецепту, блюдо можно приготовить всего за 30 минут! 3. И, наконец, третье достоинство данного рецепта в его экономичности, т. к. данное "Хе" готовится с добавлением большого кол-ва моркови. Убежден, что приготовив это замечательное блюдо вы и ваши близкие будут в восторге! |
Итак, приступим!
В классическом корейском "Хе" используется сырая, только что выловленная рыба, которую необходимо нарезать кубиками и смешав с уксусом мариновать в течение нескольких часов в эмалированной посуде с плотной крышкой. Мы же поступим иначе!
Нарежьте филе рыбы на небольшие кусочки и поместите её в пароварку на 20-30 минут, а пока она готовится, мелко нарежьте лучок, чесночок и нашинкуйте на крупной тёрке морковь. Если у вас есть специальная тёрка для корейской моркови, то используйте её.
Теперь порежьте готовую рыбку на небольшие кубики и смешайте с луком, чесноком и морковью.
Добавьте соль, сахар, уксус, соевый соус и все необходимые специи. Также можете добавить глютамат натрия (monosodium glutamate), т.к. он очень улучшает и усиливает вкус, но я всё же за здоровое питание, поэтому смотрите сами.
Всё хорошенько перемешайте.
Поставьте на плиту небольшую сковородку и налейте в неё немного растительного масла (грамм пятьдесят). Плиту поставьте на максимальный огонь и нагревайте масло, пока оно не начнёт немного дымить.
Как только масло пустило дымок сразу же влейте его в "Хе" и быстро всё перемешайте.
Хе готово!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Остаeтся добавить ещe пару слов.
Это любопытное блюдо потрясающе вкусно и довольно необычно, оно всегда является фаворитом на любом праздничном столе и является великолепной закуской. Но при всех своих достоинствах и прелестях, "Хе" не очень-то полезно для здоровья, поэтому скажу главное- СОБЛЮДАЙТЕ МЕРУ! Вообще, меру желательно соблюдать во всeм, но с данным блюдом это сделать очень трудно. Во-первых, "Хе" содержит довольно много перца, а перец как известно очень разжигает "Агни" (огонь пищеварения); во-вторых, за счeт содержания в блюде уксуса им очень сложно насытиться- даже набив полностью желудок его всe хочется и хочется. Что же касается неполезности "Хе", дак здесь ведь и уксус и гютамат натрия и обработанное высокой температурой масло и чрезмерная острота- всe это вредно.
Я вообще стараюсь пропагандировать и сам соблюдать здоровое питание, но не делиться такими тоже не могу. Так что счастья всем, здоровья и приятного аппетита!