Салат с рыбой и апельсинами
Категория: | Рецепты > Салаты > Рыбные салаты |
Добавлено: | 2015-05-04 20:19:35 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 89 |
Филе белой рыбы | 400 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Апельсин | 2 шт |
Рис | 100 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Вода | 1 стак. |
Орегано | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Лимон | шт |
Очень люблю салаты, а этот заинтересовал меня сочетанием рыба-апельсин. Рыба-лимон - тут все понятно и знакомо, и мне стало интересно попробовать новое сочетание. Результат превзошел все ожидания. Этот салатик сразу перешел в категорию моих любимых, а муж, обычно довольно сдержано выражающий свои впечатления, тут не мог остановиться и все нахваливал, и просил готовить его еще и еще. |
Вот набор нехитрых продуктов для нашего салата. Рыбка у меня была свежезамороженная.
Для этого рецепта подойдут любые виды "белой" рыбы. В рецепте советовали морского окуня, я брала хек. Очистить рыбу от костей и кожи. Порезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Но моя рыбка после разморозки никак не хотела раздеваться, поэтому я не разрезала ее на кусочки, а только вынула кости.
Рис промыть в нескольких водах, до абсолютно прозрачной воды.
И поставить вариться на среднем огне, не забыв добавить в воду ложку масла. По рецепту, в одиночестве рис должен вариться 10 мин., а затем кусочки рыбы присоединяются к нему и варятся в тесной компании еще 10 мин. Но так как мне не удалось очистить рыбу от шкуры, то варила ее я отдельно, а к рису на первые 10 минут добавила кости рыбки.
Рыбу отвариваем до готовности. Солить ее не нужно, лимон заменяет здесь соль. Вынимаем готовую рыбу из кастрюли, даем ей немного охладится (для удобства), снимаем кожу и разделяем на небольшие кусочки.
Апельсины очистить от кожуры. Лучше это делать над миской, чтобы не потерять выделяющийся при этом сок - именно он и будет нашей заправкой. Режем его на тоненькие ломтики. Отдельно можно оставить несколько кружочков для украшения.
Лук очистить и порезать тоненькими кольцами или полукольцами, как вам больше нравиться (несколько колец отложить для украшения).
Подготовительный этап закончен. Я предлагаю два способа подачи этого салата.
1. Порционная подача. Для этого на блюдо выкладываем полукругом дольки апельсин, следующим рядом идут кусочки рыбы. Рис посолить, поперчить по вкусу, добавить орегано и выложить горкой. Полить сверху апельсиновым соком, можно добавить пару капель растительного масла. Украсить сверху кольцами лука и веточкой петрушки.
2. Обычная подача. Смешать все ингредиенты, добавить соль, перец, орегано по вкусу. Выложить на блюдо и украсить кусочками апельсина, кольцами лука и петрушкой.
Подавать салат можно как в теплом так и в холодном виде.
Рецепт взяла с сайта "Миллион меню". Оригинальный рецепт выглядел так:
Необходимые продукты:
окунь морской - 800 г
сок лимонный - 3 ст. ложки
рис - 1 стакан
вода - 2 стакана
растительное масло - 1 ст. ложка
апельсины - 2 шт.
лук - 2 головки
перец черный молотый,
соль по вкусу
Количество порций: 8
Время приготовления: 35 мин.
Способ приготовления рецепта:
Рыбу разделайте на филе, разрежьте на порционные куски, сбрызните лимонным соком.
Рис отварите в подсоленной воде с маслом, добавьте рыбу и варите еще 10 минут. Охладите.
Апельсины очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, лук — кольцами.
При подаче оформите кольцами лука, ломтиками апельсина, зеленью петрушки.