Патэ из куриной печени с красным вином "Pate de foie de poulet au vin rouge"
Категория: | Рецепты > Закуски > Паштеты |
Добавлено: | 2015-05-05 22:44:49 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 64 |
Печень куриная | 500 г |
Лук репчатый | 50 г |
Масло сливочное | 125 г |
Вино красное полусладкое | 5 ст. л. |
Перец черный | ч. л. |
Тимьян | ч. л. |
Орех мускатный | ч. л. |
Соль | ч. л. |
Патэ – изобретение не исконно французское, а древнеегипетское, а после древрееврейское. Считается, что когда-то люди устраивали грандиозные пиры с обилием мяса, дичи, и придумали готовить патэ. Много еды оставалось нетронутой, и ей нужно было дать новую жизнь, вот и решили перемолоть, добавить специй и подать к следующему застолью. Но столько видов и настолько подробные описания патэ есть только у французов – в 17 -18 веках имелись целые кулинарные книги, посвященные лишь патэ. Поэтому сейчас безоговорочно пальма первенства в этом вопросе отдана Франции. Это нежное патэ из куриной печени и сливочного масла очень хорошо сочетается с несколькими каплями красного вина и брусникой. Для конкурса "Однажды во Франции" |
Обсушите куриную печень бумажными полотенцами.
Растопите 15 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. Лук лучше натереть на крупной терке – так будет нежнее.
Положите лук в сковороду и тушите 1 минуту, часто помешивая.
Увеличьте огонь. Добавьте печень, соль, тимьян, мускатный орех и перец.
Тушите, помешивая, 4 минуты или пока печень не станет в середине слегка розовой.
Влейте вино и потушите еще минуту.
Взбейте полученную смесь в блендере.
Постепенно кусочками добавляйте сливочное масло.
Переложите патэ в форму и поставьте в холодильник на 3-6 часов. Подавать патэ идеально с тостами, некислыми овощами и на свежих салатных листьях.
Муж сказал, что вкусно "феерически"))))