Террин из куриной печени
Категория: | Рецепты > Закуски > Паштеты |
Добавлено: | 2015-05-05 22:47:55 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 64 |
Печень куриная | 450 г |
Маслины | 150 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло сливочное | 170 г |
Вино красное полусладкое | 3 ст. л. |
Гвоздика | 2 шт |
Орех мускатный | по вкусу |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Как справедливо написано в любимой мною кулинарной книге "Золотая коллекция рецептов": "Этот террин прекрасный рецепт классического французского блюда, который совершенно испортила современная пищевая промышленность." Поэтому, будем готовить его самостоятельно, тем более что это не так и сложно. Я предлагаю начать с такой добавки к печени, как маслины, вместо привычной для многих моркови. |
Необходимые для приготовления террина продукты. Предварительно печень промоем, освободим от пленок, удалим следы попадания желчи, если они присутствуют. Гвоздику разотрем в ступке (можно воспользоваться готовой молотой).
Нарежем лук тонкими четвертинками колец, маслины - кольцами.
Разогреем в сковороде оливковое масло и одну столовую ложку сливочного и обжарим лук до румянца.
Добавляем печень и жарим 5 - 10 минут, в зависимости от величины кусочков, не забываем переворачивать кусочки. Стараемся не переусердствовать, не пережарить, кусочек внутри должен оставаться мягким.
Разминаем сливочное масло, традиционно делаем это руками, и смешиваем с нарезанными маслинами.
Немного остужаем готовую печень и помещаем ее в чашу блендера. Добавляем вино (красное сладкое крепленое), мускатный орех, молотую гвоздику, соль и перец. Взбиваем до однородной массы.
Теперь, все что подготовили: взбитую с жаренным луком и пряностями куриную печень, сливочное масло с маслинами, тщательно перемешиваем и укладываем в керамическую низкую емкость, разравниваем
Традиции предполагается использовать для этой цели прямоугольную форму, но подобной формы нужного объема не нашлась, воспользовалась тем, что есть.
После трех часовой выдержки в холодильнике (это время не включено в расчет готовки) террин можно подавать. Очень вкусно с тостами средней поджарки.
Приятного аппетита!