Террин из куриной печени
| Категория: | Рецепты > Закуски > Паштеты |
| Добавлено: | 2015-05-05 22:47:55 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 64 |
| Печень куриная | 450 г |
Маслины ![]() |
150 г |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
| Масло сливочное | 170 г |
Вино красное полусладкое ![]() |
3 ст. л. |
Гвоздика ![]() |
2 шт |
| Орех мускатный | по вкусу |
Масло оливковое ![]() |
2 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Как справедливо написано в любимой мною кулинарной книге "Золотая коллекция рецептов": "Этот террин прекрасный рецепт классического французского блюда, который совершенно испортила современная пищевая промышленность." Поэтому, будем готовить его самостоятельно, тем более что это не так и сложно. Я предлагаю начать с такой добавки к печени, как маслины, вместо привычной для многих моркови. |

Необходимые для приготовления террина продукты. Предварительно печень промоем, освободим от пленок, удалим следы попадания желчи, если они присутствуют. Гвоздику разотрем в ступке (можно воспользоваться готовой молотой).

Нарежем лук тонкими четвертинками колец, маслины - кольцами.

Разогреем в сковороде оливковое масло и одну столовую ложку сливочного и обжарим лук до румянца.

Добавляем печень и жарим 5 - 10 минут, в зависимости от величины кусочков, не забываем переворачивать кусочки. Стараемся не переусердствовать, не пережарить, кусочек внутри должен оставаться мягким.

Разминаем сливочное масло, традиционно делаем это руками, и смешиваем с нарезанными маслинами.

Немного остужаем готовую печень и помещаем ее в чашу блендера. Добавляем вино (красное сладкое крепленое), мускатный орех, молотую гвоздику, соль и перец. Взбиваем до однородной массы.

Теперь, все что подготовили: взбитую с жаренным луком и пряностями куриную печень, сливочное масло с маслинами, тщательно перемешиваем и укладываем в керамическую низкую емкость, разравниваем
Традиции предполагается использовать для этой цели прямоугольную форму, но подобной формы нужного объема не нашлась, воспользовалась тем, что есть.

После трех часовой выдержки в холодильнике (это время не включено в расчет готовки) террин можно подавать. Очень вкусно с тостами средней поджарки.
![]()
![]()
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...