Паштет из куриной печени с фисташками "От Евы"
Категория: | Рецепты > Закуски > Паштеты |
Добавлено: | 2015-05-05 22:48:50 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 59 |
Печень говяжья | 500 г |
Яблоко | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Петрушка | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Сливки | 100 мл |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Слоёное тесто | 1 упак. |
Бекон | 12 шт |
Яйцо куриное | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Орехи | 75 г |
Масло растительное | по вкусу |
Вот так всегда - берeшь какие-то обычные продукты и стоишь в глубоком раздумье над ними, головушку повесив... а думка одна: как из навозу (пардон!) пулю слепить??? Вот так и я субботним днeм сокрушалася, имея перед собой упаковку куриной печени и овощи, а в морозилке тесто - потом рискнула, пошла на смелый эксперимент... Конечно, оно всегда есть опасность, что блюдо окажется в унитазе, а ты на улице и будешь теперь там жить... Но! Но! В этот раз обошлось (я ещe дома живу!), а блюдо получилось таким вкусным, что мой муж напоминал мне Васиссуалия Лоханкина, когда поедал его: так же притопывал ножкой и... одним словом, хвалить себя не буду - пробуйте! Предупредить хочу - вкус спесифисский, для любителей неизбитых ощущений!!! Но мы все дети Евы! |
Итак, проводим подготовительные работы (а то как же! мы ж "калинарный" шедевр готовим, не кабы как...):
- печень моем, отрезаем всё, что "непечень", и заливаем молоком - оставляем в холодильнике до лучших времён;
- печём яблоки, причём, ни в коем случае не берём сладкие, а только кислые или кисло-сладкие, моем и удаляем сердцевинку и запекаем в духовке - ничего не добавляя! - до полной готовности яблок, то бишь яблочное пюре у вас получится;
- овощи моем и чистим, далее режем (лук) и трём (морковь и коренья);
- тесто размораживаем (если было заморожено);
- перец мелем;
- орехи крупно долбим или как там его сказать? небось рубим?
- мотаем быстро в магазин на одной ноге и просим дядю на колбасном отделе порезать тончайше бекон с ударением на фразе "для паштета"... с превеликим удовольствием и сделает... по крайней мере в Германии с трепетом относятся к людям, которые САМИ! ДОМА! готовят паштет...
Всё!
Теперь готовим:
- на смеси подсолнечного масла и сливочного масла в большой сковородке обжариваем лук, посыпав его 1 ч.л. сахара, затем добавляем морковь и петрушку;
- печень промокаем бумажными полотенчиками и добавляем к овощам - всё обжариваем, пока печень не сготовится (должна изменить цвет, но ещё без корочки);
- содержимое сковородки остужаем и мелем в миксере в пюре;
- в печёночную массу добавляем яблочное пюре (без кожицы), масло сливочное, сливки жидкие, 1-2 яйца, соль и перец по вкусу... пе-ре-ме-ши-ва-ем... до однородной массы;
- форму "кирпичиком" застилаем тестом, тесто покрываем тонкими полосочками бекона - кладём половину печёночного пюре, сверху половину орехов, далее остаток пюре и оставшиеся орехи;
- свисающие края теста заворачиваем, накрываем пластом теста (в нём надо оставить дырочку, чтоб пар выходил), смазываем водичкой с белком и украшаем фигурками, вырезанными из теста, то бишь цветочками-листочками... У меня пункт с украшениями отпал (слава Богу!), так как теста не хватило - была только дырка, и та неправильной формы (на вкусе это не сказалось!). Да-а-а, а для гостей придётся покорячиться...
- запекаем в печке до готовности.
Готовое блюдо остужаем, ставим в холодильник... сервируем - нарезаем на кусочки и подаём с салатом. Мы не удержались - лопали тёплым, было вкусно, но неудобно, так как паштет ещё недостаточно "схватился"... но вкуснота-а!!! Позже ели холодный - было так же вкусно! Эх, всё хорошее когда-то кончается...