Печeночные конфеты с лавандой "Praline de foie"
Категория: | Рецепты > Закуски > Паштеты |
Добавлено: | 2015-05-05 22:50:07 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 64 |
Масло сливочное | 200 г |
Печень куриная | 120 г |
Желток яичный | 1 шт |
Сливки | 200 мл |
Цветки | 1 ч. л. |
Однажды во Франции, когда громко поют цикады, пахнет дикими травами, медом и розами, растущими в больших терракотовых горшках на ступеньках каждого дома. От подножия холма вдаль уходят аккуратные поля неправдоподобно яркого фиолетового цвета — целая долина лаванды. Каждый год в июле тихий Авиньон превращается в грандиозную сцену для тысяч зрителей. Здесь проходит самый престижный во Франции международный фестиваль театрального искусства. В августе, когда все затихает, цены в отелях вновь становятся разумными, а на маленьких площадях вместо актеров появляются седовласые месье, важно играющие в петанк под липами. Туристы покупают саше с запахом лаванды, толстые дыни и конфеты из миндальной пасты, потом усаживаются под зонтиком кафе и блаженно прикрывают глаза, подставив лицо теплому южному ветру. А что еще делать в Провансе? Только наслаждаться жизнью. Вот и я вам предлагаю насладиться - прекрасными "конфетами" из печени и лаванды. |
Цветы лаванды обобрать - их нужна 1 чайная ложка.
Сливочное масло растопить и слега подрумянить. Остудить до 50°C.
Печень, желтки, сливки и масло с помощью блендера измельчить до однородной массы.
Добавить цветы лаванды, соль и перец.
Разлить по формочкам и на водяной бане довести до готовности в духовке 1-1,5 часа при 65°C.
Если у вас нет конфетных формочек, то в выстеленную пленкой форму вылейте содержимое и, когда будет готово, разрежьте на кубики или ромбики.
При подаче очень хорошо подходит инжир, маринованный бальзамическим соусом.
Во Франции лаванда применяется как антиспазматическое, как тонизирующее нервную систему и успокаивающее средство. Она обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом. Она хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабрецом, шалфеем. Применяют лаванду, как правило, и в кулинарии. На юге Франции ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, печени, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. Ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряде стран она входит в состав травяных чаев. В старых поваренных книгах листьями лаванды рекомендуют перекладывать яблоки при мочении. Цветки лаванды добавляют для аромата в выпечку, джемы, мед, сахар и соль. Вместе с лепестками роз и жасмина, цветки лаванды добавляют в некоторые "цветочные" сорта чая. А во Франции веточку лаванды включают в пряные букетики, которые находятся на столе. Лаванду используют при изготовлении различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Используют и при копчении рыбы - сухие соцветия лаванды и ягоды можжевельника добавляют к тлеющим опилкам, это придает аромат дыму, за счет которого и коптится рыба. Ароматным получается и уксус, если его настоять на цветках лаванды.