Сладкий имбирный эль
Категория: | Рецепты > Напитки > Легкий алкоголь |
Добавлено: | 2015-05-06 20:56:18 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Очень имбирно, очень сладко, чуточку хмельно! Напиток для тех, кто любит такое сочетание. Рецепт от пользователя Ajuna с liveinternet. На сайте уже есть рецепт имбирного эля, но этот отличается довольно сильно, в первую очередь тем, что в нем нет дрожжей. |
В литровую банку положить изюм, выдавить сок одного лимона и выскрести мякоть. Добавить 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку тертого имбиря и 300 мл воды. Накрыть марлей, оставить в теплом темном месте на 3 дня.
Надо оговориться - первый раз у меня закваска не забродила, а закисла, т. к. тепла было недостаточно, поэтому во второй раз, убоявшись, изюма положила больше, 6 шт.
У меня дома получилось так, что либо место теплое, либо темное. Выручил обычный плотный черный пластиковый пакет, обернутый вокруг банки, поставленной к батарее.
Через 3 дня смесь начнет бродить. Почему-то эта закваска называется "жук". Жук живой, его надо кормить, поэтому в течение следующих 7 дней каждый день добавляем в банку 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку тертого имбиря.
На 10-й день вскипятить 600 мл воды, вылить ее на 0,5 кг сахара, перемешать до полного растворения сахара.
Выдавить туда же сок двух лимонов.
В раствор процедить и отжать закваску-"жука".
Вылить раствор в емкость с 3,5 литрами холодной воды.
Все хорошо перемешать, разлить по пластиковым бутылкам (стеклянные бутылки могут взорваться). Бутылки полностью не заполняем.
Оставить в теплом темном месте на 4 дня, бутылки станут как каменные.
После этого переложить в холодильник.
Получается очень сладко и имбирно. Если оставить полежать в холодильнике, эль будет потихоньку бродить и становиться более хмельным и менее сладким, это уже на любителя.
С одной стороны, вроде как делать долго, но процесс затягивает :)
П. С. По мне - сахара можно убавить, но муж очень просил оставить все как есть :) И еще, подумала уже, как сделала - сахар можно карамелизовать, чтобы получился красивый цвет напитка.
17 марта - день Святого Патрика. Отметим элем? ;)