Ликер клубничный
Категория: | Рецепты > Напитки > Легкий алкоголь |
Добавлено: | 2015-05-06 20:58:03 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Продолжаю "клубничную" тему. Алкогольные напитки я стала делать в прошлом году, когда перешла к собственной семейной и "дачной" жизни. Как раз прошлым летом было много ягод и я начала "алкогольную консервацию". Перепробовала много рецептов для разных ягод, что-то понравилось, что-то - не очень (правда, выпили все)). В этом году решила, что клубничный ликер буду делать обязательно! На сайте такого не нашла. Хоть это рецепт и "долгий", но время ожидания стоит того. Получается красивый, ароматный, в меру сладкий напиток. |
Тщательно моем 2 кг клубники, даем воде стечь.
Очищаем ягоды от плодоножек и складываем в 3-хлитровую банку. Заливаем 1 литром водки.
Горлышко банки обматываем марлей - и на 3-4 дня настаиваться (у меня - на балконе в тени).
Вот такая после 4-х дней получилась настоечка.
Клубнику откидываем на дуршлаг и даем стечь. В итоге ягоды отдали свой сок и настойки получилось литра полтора - два.
Тем временем варим из лира воды и сахара сироп (по оригинальному рецепту, найденному на просторах Интернета, используется 1 кг сахара, но мне показалось, что будет сладковато, и я всыпала около 800 грамм. Если что, можно потом подсластить).
Доводим сироп до кипения, закладываем в него клубнику, варим 10 минут. Остужаем.
Клубнику откидываем на дуршлаг, даем стечь сиропу.
Сироп соединяем с наливкой и процеживаем (я использую марлю в 4 слоя). На марле остаются клубничные "ворсинки" и семечки.
Клубнику раздавливаем в пюре.
Это пюре отжимаем или, как я, протираем через марлю, чтоб опять-же вышел весь сок (фото, конечно, не очень эстетичное, но зато отображает процесс).
На выходе - чуть больше 3-х литров ликёра (вторая баночка с остатками ликёра затерялась столе и не влезла в кадр)))
Оставляем настаиваться на неделю.
Через недельку можно разливать в бутылки и употреблять! Получается ароматный, в меру сладкий, лёгкий алкогольный напиток. Его особенность - чем дольше он стоит, тем вкуснее!