Глег
Категория: | Рецепты > Напитки > Домашнее вино |
Добавлено: | 2015-05-06 21:07:55 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 55 |
Вино красное полусухое | 2 л |
Корица | 2 шт |
Гвоздика | 4 шт |
Кардомон | по вкусу |
Изюм | 100 г |
Миндаль | 100 г |
Цедра лимона | 20 г |
Цедра апельсина | 20 г |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Лимон | 5 дол. |
Первый месяц зимы иногда ассоциируют с шампанским. Только это касается лишь 31 декабря. А все остальные дни должны принадлежать глeгу. По крайней мере так говорят наши скандинавские соседи. Основные ингредиенты обычно включают вино (обычно красное), специи, например, корица и гвоздика, и иногда добавка из водки, аквавита или коньяка. Смесь нагревается, но не доводится до кипения, чтобы алкоголь не испарился. На конкурс "Новогодние вкусы планеты". |
Налить в кастрюлю полстакана вина, добавить корицу, гвоздику и кардамон.
Варить под крышкой на медленном огне около получаса. Оставить в холодильнике на ночь.
Оставшееся вино разогреть до 60 градусов, влить туда приготовленный экстракт и добавить изюм, миндаль,
Коричневый сахар, мелко нарезанную цедру лимона и апельсина, лимонные дольки.
Подавать в стекляных кружках.
Глег – слово по происхождению шведское. Но его считают родным на всей территории севернее Копенгагена. Глег – родной брат грога, глинтвейна и прочих горячих напитков, которые давно завоевали сердца европейцев и из более теплых мест.
Глег подают в ресторанах, кафе, забегаловках или просто в уличных киосках – разливают в пластиковые стаканчики из термосов и даже толстостенных чанов.Часто этот напиток варится не из вина, а из смородинового сока, либо разбавляется им, чтобы уменьшить или исключить алкоголь.
В Швеции к глегу подают имбирные пряники,а в Дании - пончики Эблескивер
Хитрые скандинавы для своих разливают глег в нагретые кружки из мыльного камня – они долго держат тепло. А прежде, чем попробовать горячий напиток, просто вдыхают его аромат.