Кофе с облачком
Категория: | Рецепты > Напитки > Кофе |
Добавлено: | 2015-05-06 23:04:01 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кофе натуральный | по вкусу |
Белок яичный | 1 шт |
Сахарная пудра | 2 ч. л. |
Специи | по вкусу |
... "Помню только, что не чуя под собой ног от усталости, уселся за столик какого-то уличного кафе, и мне принесли крошечную чашечку крепкого турецкого кофе, в нескольких сантиметрах над которой парило пушистое облачко взбитых сливок: их можно было есть, а можно было оставить и любоваться... " (© Макс Фрай, "Путешествие в Кеттари"). Предлагаю вам попробовать похожий кофе |
Итак, варите кофе, какой любите - можно добавить специи (корицу, кардамон), или алкоголь. Потом взбиваете охлажденный белок с сахарной пудрой в крутую пену. Начинается самое интересное - выкладываете пену сверху на кофе, разлитый по чашечкам. И отправляете в сильно разогретую духовку на несколько минут. Кофе готов, когда на "облачке" появляется легкий "загар". По моему опыту, это 7 минут при температуре 150-200 градусов. "Облачко" получается внутри мягким, так что вы получаете одновременно и кофе, и десерт, и эстетическое наслаждение. Подобный рецепт я вычитала на сайте http://coffeesponge.ru/, но долго не решалась попробовать. Опять же, по моему опыту - одного яичного белка хватает на 4 чашечки кофе. Приятного аппетита!