Напиток из чайного гриба
Категория: | Рецепты > Напитки > Квас |
Добавлено: | 2015-05-06 23:19:11 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Вода | 3 л |
Сахар | 9 ст. л. |
Чай черный | 1 ст. л. |
Всем советую чайный гриб (чайный квас, морской гриб, японский гриб)! Научитесь его готовить, ведь этот напиток по-настоящему утоляет жажду... |
Налить в кастрюлю холодной воды, насыпать сахара, ложку сухого листового зелeного/чeрного чая без «верха». Довести до кипения, размешать сахар, остудить, вылить через ситечко в 3 -х литровую банку или другую большую стеклянную eмкость.
Гриб промыть в прохладной воде, опустить в банку. Он может утонуть, но всплывет через какое-то время. Необходимо спрятать его от солнца, но держать в тепле. Толщину гриба держать примерно 1 -4 см (нижние слои следует аккуратно удалять или перемещать в другие eмкости). Толстый гриб быстро накапливает уксус. Употреблять можно через 3 -4 дня (скорость брожения зависит от температуры). Правильно приготовленный настой достаточно сильно нагазирован и при наливании пенится и шипит, почти как обычная газировка. Нельзя перекрывать доступ воздуха к грибу, банку можно накрыть 3 -4 слоями марли, закрыть капроновой крышкой с вырезанной серединой и наливать, не снимая.