Сегодня: MSK: Курсы: 100.22 руб (+0.18)105.81 руб (+0.08) Нефть: Погода: Дождь Вечером в Москве: 7 °C..9 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Квас ржаной из солодовых сухариков


Квас ржаной из солодовых сухариков
Категория: Рецепты > Напитки > Квас
Добавлено: 2015-05-06 23:19:52
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Мука ржаная 2 кг
Солод 300 г
Сахар 1 кг
Вода 1 л
Личные впечатления о рецепте
Многим знаком вкус этого кваса. В советское время бочковый квас приготовляли именно таким способом. Чтобы сделать такой квас, нужно немного повозиться с сухарями, зато потом отличный тёмный квас готовится исключительно легко и просто.
Пошаговое приготовление

Повторюсь, чтобы приготовить этот квас, придётся немного постараться.

Приготовление кваса включает в себя два этапа - приготовление солодовых сухарей и приготовление собственно кваса. Основное внимание в описании уделено изготовлению сухарей - это довольно трудоёмкий процесс. А уж приготовление кваса из сухарей не вызовет у вас никаких сложностей, это тривиально.

Дробим солод, если он в зёрнах. В подходящую кастрюлю (желательно взять кастрюлю объёмом около 10 литров) наливаем тёплую воду. Постепенно добавляя муку и солод, замешиваем тесто. Месить желательно крепкой деревянной лопаткой (месить руками очень неприятно). Добавляем муку и месим тесто. В какой-то момент тесто станет настолько крутым, что месить далее будет уже невозможно. Всё, больше не надо мучиться. Тесто будет очень липким, всё ещё весьма жидким и, прямо скажем, некрасивым. Ничего страшного, это особенность теста из ржаной муки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место на несколько часов. Желательно, чтобы температура теста была около 55 градусов Цельсия. Такое теплое место в квартире отыскать трудно, поэтому можно поставить в любое подходящее тёплое место - процесс будет идти как надо в любом случае, ну, разве что, не вполне идеально.

После того, как тесто хорошенько настоялось, приступаем к выпеканию хлебцов. Насыпаем на стол побольше муки. Вываливаем тесто из кастрюли. Не жалея муки, чтобы тесто по-меньше прилипало к рукам, лепим среднего размера колобки (у меня получилось 8 штук). Колобки выкладываем на противни, застеленные подходящей бумагой, немного раздавливаем их. Выпекаем.

Выпекать хлебцы желательно таким образом: сначала 2-3 часа подержать в печке при температуре 60-70 Ц, а затем запечь до готовности при 200 Ц. Под готовностью следует понимать жесткую коричневую корочку и запах готовой выпечки. При появлении запаха горелого хлеба духовку следует выключить,

хлебцы вынуть из печки. Теперь хлебцам надо дать отдохнуть-подсохнуть пару дней в сухом проветриваемом месте (внутри они, скорее всего, всё равно будут оставаться влажными).

Последний этап приготовления сухарей - хлебцы следует разломать по-мельче, выложить на противень и основательно прожарить в духовке. Сухари должны полностью высохнуть и обжариться до насыщенного коричневого цвета. Степень обжаривания надлежит определить вам. Чем сильнее обжарите, тем темнее будет квас. Но, конечно, нужно знать меру. Не переусердствуйте.

Полученные сухари ссыпаем в какой-нибудь подходящий мешочек, лучше из хлопчатобумажной ткани. Хватит их вам, скорее всего, на всё лето. По мере надобности, готовим из них квас.

А готовится квас так: кипятим в большой кастрюле 8 литров воды, снимаем кастрюлю с огня и высыпаем в неё 400 г сухарей (~ 5 % по массе), размешиваем. Оставляем сусло настаиваться, пока не остынет. Это займёт около 8 часов. Я обычно начинаю готовить квас вечером, на ночь глядя, а завершаю приготовление утром. Утром процеживаю квас (через хлопчатобумажное вафельное полотно - очень удобно). Получается около 7 литров прозрачного сусла. Цедится сусло очень хорошо, никакого киселя и мути в сусле нет (весь крахмал, благодаря солоду и выбранной технологии, преобразуется в сахар.) Далее добавляем в квас чайную ложку сухих дрожжей. Можно использовать и закваску, но квас будет заметно кислее. Одновременно добавляем в квас сахар. Сахар растворяем отдельно в сотейнике в небольшом количестве сусла или воды, кипятим, добавляем пахучих трав (мяты, душицы и т. д.). Я добавляю сахара всего ничего - 20 г на литр. И добавляю его исключительно для того, чтобы дать дополнительную пищу дрожжам и обеспечить насыщение кваса углекислым газом. Сам же готовый квас в бутылях у меня не содержит сахара вовсе (вспомним сухое вино или шампанское "Брют"). Это обеспечивает минимальное содержание алкоголя и уксуса в квасе, максимальный срок хранения, минимум отрицательных факторов в плане воздействия на организм человека при максимуме факторов положительных.

После того, как на поверхности кваса появится мягкая тонкая белая пена, следует разлить квас по бутылям. Я использую пластиковые 2-х литровые бутыли из-под газированных напитков (пиво, минеральная вода). Насколько я знаю, ничего опасного в этом нет (но использовать бутылку следует только раз-другой - не более). Бутылки укладываем в холодильник на верхнюю полку. Через сутки квас уже можно пробовать, через двое - он уже вполне готов.

Для того, чтобы сделать квас сладким, я, непосредственно перед употреблением, разливаю квас из больших 2-х литровых бутылок в бутылки меньшего объёма (0,6 л). При этом я добавляю в каждую бутылку немного сахарного сиропа, по вкусу. Это не блажь, в этом есть смысл. Если добавить сахар в квас сразу, при розливе больших бутылок, то со временем сахар неизбежно перебродит в спирт, спирт затем окислится в уксус, и тут уж гарантировать вкус напитка будет никак нельзя...

p.s. Этот квас подходит прежде всего для питья. Он вкусен, хорошо утоляет жажду. Он тёмный, бархатистый. Хорошо ощущаются карамельные, солодовые, хлебные, ржаные тона. Квас не кислый. А вот если вас интересует окрошечный квас, то советую попробовать приготовить квас типа "кислые щи" http://www.povarenok.ru/recipes/show/91693/. Он тоже довольно оригинален.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Квас клюквенный
Квас клюквенный

До лета по календарю совсем близко. Но это только по календарю... например,...

    30 минут Читать далее
Яблочный квас из зеленых яблок
Яблочный квас из зеленых яблок

Очень легкий в приготовлении, вкуснейший яблочный квас из любых зелёных яблок....

    30 минут Читать далее
Клюквенный квас
Клюквенный квас

Вкусный бодрый напиток, хотя готовят его нечасто. А зря! Готовится он очень...

    неизвестно Читать далее
Квас из шиповника
Квас из шиповника

Первые письменные упоминания о квасе обнаружились в "Повести временных лет"....

    неизвестно Читать далее
Малиновый квас, домашний рецепт
Малиновый квас, домашний рецепт

Малиновый квас имеет яркий фруктово-ягодный вкус, освежающий. Хорошо подходит...

    неизвестно Читать далее
Фруктовый (ягодный) квас
Фруктовый (ягодный) квас

Вкуснейший, освежающий, прохладительный, естественно - газированный напиток,...

    3000 минут Читать далее
Имбирный квас
Имбирный квас

Вкусный квас с имбирной остротой и настоящими пузырьками!) Любите послаще...

    неизвестно Читать далее
Квас ядреный
Квас ядреный

Домашний ядреный квас.

    неизвестно Читать далее
Квас белый на хлебной закваске
Квас белый на хлебной закваске

Квас на ржаной муке с использованием закваски, вместо обычных дрожжей, намного...

    4320 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Дождь 21 ноября в четверг
Вечером 7 °C..9 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Дождь 22 ноября в пятницу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Утром 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Малооблачно 22 ноября в пятницу
Днем 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Киев
Пасмурно 21 ноября в четверг
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Облачно 22 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Малооблачно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Минск
Пасмурно 21 ноября в четверг
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Облачно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru