Сегодня: MSK: Курсы: 65.99 руб (-0.62)74.90 руб (-0.63) Нефть: 67.2 (-0.88) Погода: Пасмурно Днем в Москве: -1 °C..1 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Квас ржаной из солодовых сухариков


Квас ржаной из солодовых сухариков
Категория: Рецепты > Напитки > Квас
Добавлено: 2015-05-06 23:19:52
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Мука ржаная 2 кг
Солод 300 г
Сахар 1 кг
Вода 1 л
Личные впечатления о рецепте
Многим знаком вкус этого кваса. В советское время бочковый квас приготовляли именно таким способом. Чтобы сделать такой квас, нужно немного повозиться с сухарями, зато потом отличный тёмный квас готовится исключительно легко и просто.
Пошаговое приготовление

Повторюсь, чтобы приготовить этот квас, придётся немного постараться.

Приготовление кваса включает в себя два этапа - приготовление солодовых сухарей и приготовление собственно кваса. Основное внимание в описании уделено изготовлению сухарей - это довольно трудоёмкий процесс. А уж приготовление кваса из сухарей не вызовет у вас никаких сложностей, это тривиально.

Дробим солод, если он в зёрнах. В подходящую кастрюлю (желательно взять кастрюлю объёмом около 10 литров) наливаем тёплую воду. Постепенно добавляя муку и солод, замешиваем тесто. Месить желательно крепкой деревянной лопаткой (месить руками очень неприятно). Добавляем муку и месим тесто. В какой-то момент тесто станет настолько крутым, что месить далее будет уже невозможно. Всё, больше не надо мучиться. Тесто будет очень липким, всё ещё весьма жидким и, прямо скажем, некрасивым. Ничего страшного, это особенность теста из ржаной муки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место на несколько часов. Желательно, чтобы температура теста была около 55 градусов Цельсия. Такое теплое место в квартире отыскать трудно, поэтому можно поставить в любое подходящее тёплое место - процесс будет идти как надо в любом случае, ну, разве что, не вполне идеально.

После того, как тесто хорошенько настоялось, приступаем к выпеканию хлебцов. Насыпаем на стол побольше муки. Вываливаем тесто из кастрюли. Не жалея муки, чтобы тесто по-меньше прилипало к рукам, лепим среднего размера колобки (у меня получилось 8 штук). Колобки выкладываем на противни, застеленные подходящей бумагой, немного раздавливаем их. Выпекаем.

Выпекать хлебцы желательно таким образом: сначала 2-3 часа подержать в печке при температуре 60-70 Ц, а затем запечь до готовности при 200 Ц. Под готовностью следует понимать жесткую коричневую корочку и запах готовой выпечки. При появлении запаха горелого хлеба духовку следует выключить,

хлебцы вынуть из печки. Теперь хлебцам надо дать отдохнуть-подсохнуть пару дней в сухом проветриваемом месте (внутри они, скорее всего, всё равно будут оставаться влажными).

Последний этап приготовления сухарей - хлебцы следует разломать по-мельче, выложить на противень и основательно прожарить в духовке. Сухари должны полностью высохнуть и обжариться до насыщенного коричневого цвета. Степень обжаривания надлежит определить вам. Чем сильнее обжарите, тем темнее будет квас. Но, конечно, нужно знать меру. Не переусердствуйте.

Полученные сухари ссыпаем в какой-нибудь подходящий мешочек, лучше из хлопчатобумажной ткани. Хватит их вам, скорее всего, на всё лето. По мере надобности, готовим из них квас.

А готовится квас так: кипятим в большой кастрюле 8 литров воды, снимаем кастрюлю с огня и высыпаем в неё 400 г сухарей (~ 5 % по массе), размешиваем. Оставляем сусло настаиваться, пока не остынет. Это займёт около 8 часов. Я обычно начинаю готовить квас вечером, на ночь глядя, а завершаю приготовление утром. Утром процеживаю квас (через хлопчатобумажное вафельное полотно - очень удобно). Получается около 7 литров прозрачного сусла. Цедится сусло очень хорошо, никакого киселя и мути в сусле нет (весь крахмал, благодаря солоду и выбранной технологии, преобразуется в сахар.) Далее добавляем в квас чайную ложку сухих дрожжей. Можно использовать и закваску, но квас будет заметно кислее. Одновременно добавляем в квас сахар. Сахар растворяем отдельно в сотейнике в небольшом количестве сусла или воды, кипятим, добавляем пахучих трав (мяты, душицы и т. д.). Я добавляю сахара всего ничего - 20 г на литр. И добавляю его исключительно для того, чтобы дать дополнительную пищу дрожжам и обеспечить насыщение кваса углекислым газом. Сам же готовый квас в бутылях у меня не содержит сахара вовсе (вспомним сухое вино или шампанское "Брют"). Это обеспечивает минимальное содержание алкоголя и уксуса в квасе, максимальный срок хранения, минимум отрицательных факторов в плане воздействия на организм человека при максимуме факторов положительных.

После того, как на поверхности кваса появится мягкая тонкая белая пена, следует разлить квас по бутылям. Я использую пластиковые 2-х литровые бутыли из-под газированных напитков (пиво, минеральная вода). Насколько я знаю, ничего опасного в этом нет (но использовать бутылку следует только раз-другой - не более). Бутылки укладываем в холодильник на верхнюю полку. Через сутки квас уже можно пробовать, через двое - он уже вполне готов.

Для того, чтобы сделать квас сладким, я, непосредственно перед употреблением, разливаю квас из больших 2-х литровых бутылок в бутылки меньшего объёма (0,6 л). При этом я добавляю в каждую бутылку немного сахарного сиропа, по вкусу. Это не блажь, в этом есть смысл. Если добавить сахар в квас сразу, при розливе больших бутылок, то со временем сахар неизбежно перебродит в спирт, спирт затем окислится в уксус, и тут уж гарантировать вкус напитка будет никак нельзя...

p.s. Этот квас подходит прежде всего для питья. Он вкусен, хорошо утоляет жажду. Он тёмный, бархатистый. Хорошо ощущаются карамельные, солодовые, хлебные, ржаные тона. Квас не кислый. А вот если вас интересует окрошечный квас, то советую попробовать приготовить квас типа "кислые щи" http://www.povarenok.ru/recipes/show/91693/. Он тоже довольно оригинален.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Квас клюквенный
Квас клюквенный

До лета по календарю совсем близко. Но это только по календарю... например,...

    30 минут Читать далее
Яблочный квас из зеленых яблок
Яблочный квас из зеленых яблок

Очень легкий в приготовлении, вкуснейший яблочный квас из любых зелёных яблок....

    30 минут Читать далее
Клюквенный квас
Клюквенный квас

Вкусный бодрый напиток, хотя готовят его нечасто. А зря! Готовится он очень...

    неизвестно Читать далее
Квас из шиповника
Квас из шиповника

Первые письменные упоминания о квасе обнаружились в "Повести временных лет"....

    неизвестно Читать далее
Малиновый квас, домашний рецепт
Малиновый квас, домашний рецепт

Малиновый квас имеет яркий фруктово-ягодный вкус, освежающий. Хорошо подходит...

    неизвестно Читать далее
Фруктовый (ягодный) квас
Фруктовый (ягодный) квас

Вкуснейший, освежающий, прохладительный, естественно - газированный напиток,...

    3000 минут Читать далее
Имбирный квас
Имбирный квас

Вкусный квас с имбирной остротой и настоящими пузырьками!) Любите послаще...

    неизвестно Читать далее
Квас ядреный
Квас ядреный

Домашний ядреный квас.

    неизвестно Читать далее
Квас белый на хлебной закваске
Квас белый на хлебной закваске

Квас на ржаной муке с использованием закваски, вместо обычных дрожжей, намного...

    4320 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

Land Rover - Range Rover Evoque Land Rover - Range Rover Evoque

2014 г.вып, 2200 см3, 190л.с.

78 000 км

цена: 1 650 000 руб

Infiniti - EX35 Infiniti - EX35

2008 г.вып, 3500 см3, 302л.с.

93 000 км

цена: 760 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 19 ноября в понедельник
Днем -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Пасмурно 19 ноября в понедельник
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Пасмурно 20 ноября в вторник
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Ясно 20 ноября в вторник
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Киев
Пасмурно 19 ноября в понедельник
Днем 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Пасмурно 19 ноября в понедельник
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Пасмурно 20 ноября в вторник
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Облачно 20 ноября в вторник
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 4 – 6 м/c северный

Минск
Пасмурно 19 ноября в понедельник
Днем 0 °C..2 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-восточный

Пасмурно 19 ноября в понедельник
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Пасмурно 20 ноября в вторник
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Пасмурно 20 ноября в вторник
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

07/11 08/11
USD
65,991 +0,101  66,092
EUR
75,316 +0,366  75,682
UAH
23,594 +0,104  23,697
CZK
29,178 +0,136  29,314
AZN
38,898 +0,059  38,958
GBP
86,270 +0,601  86,871
AMD
13,534 +0,021  13,555
KZT
17,832 -0,035  17,796
KGS
94,695 +0,149  94,844
CNY
95,396 +0,034  95,430
MDL
38,580 +0,189  38,769
XDR
91,465 +0,284  91,749
JPY
58,247 +0,143  58,390
БВК
35,249 +0,081  35,330
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru