Черничный квас
Категория: | Рецепты > Напитки > Квас |
Добавлено: | 2015-05-06 23:20:54 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Сок свежевыжатый | по вкусу |
Цедра лимона | по вкусу |
Черника | 250 г |
Лист | 4 шт |
Вода | 2 л |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Сахар | 200 г |
Изюм | 10 шт |
У нас сейчас пора черники и жары. Поэтому этот квас как нельзя кстати. Моя бабушка в деревне делала именно такой. Получается очень вкусный прохладительный напиток, который прекрасно удаляет жажду. |
Ингредиенты.
С лимона снять цедру, а сам лимон убираем в холодильник. Он нам потребуется только на следующий день. В кастрюлю налить воду, положить листья черной смородины и цедру. Довести до кипения и вот тут самый ответственный момент. Потому что именно сейчас, от Ваших действий зависит вкус. Если Вы хотите, чтобы был сильно выраженный вкус цедры то проварите 2 мин. Если же Вам он не нравится, то просто доведите до кипения и сразу снимайте. Ну или вообще цедру не кладите.
Чернику помыть и откинуть на сито, чтобы слилась вода с ягод. Затем помять или воспользоваться блендером. Влить горячий настой и остудить. Добавить сахар и дрожжи, размешать до их растворения. Накрыть марлей и поставить в теплое место на 24 часа. Я поставила на окно, хотя у нас сейчас везде теплые места.
Квас процедить и добавить свежевыжатый сок из лимона, который мы убирали в холодильник. В банку положить ягодки изюма, влить квас. Закупорить и поставить в холодильник на 2-3 дня, чтобы настоялся.
Вот такой он. Специально не убрала изюм, чтобы Вы видели, что он всплыл. И ни каких проблем с его удалением не будет.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
P.S. Хочу предупредить, что в жару надо пить не очень холодные напитки, если не хотите получить ангину. Я забыла это золотое правили, когда пила этот квасок. За что и поплатилась своим горлом. Но зато с него я не отекаю, как с хлебного кваса.