Винный уксус в домашних условиях
| Категория: | Рецепты > Соусы > Соусы для салатов |
| Добавлено: | 2015-05-07 00:20:30 |
| Время приготовления: | 10 минут |
| Кол-во порций: | 100 порций |
| Кухня | 86 |
| Вино красное сухое | л |
| Уксус винный | 50 мл |
| Дубовая древесина | по вкусу |
| Очень хорошего качества можно очень просто сделать самим. |
Рецепт этот один из самых известных и наилучших используемых в Португалии. Винный уксус используется в национальной кухне с давних времен, его производство - глубокая традиция. Винный уксус существует 2 видов: красный и белый. Цвет уксуса зависит от выбранного вина. Для красного уксуса лучше подходят вина сорта каберне (cabernet).
У нас хорошим уксусом считается уксус около 8 % кислотности. Обычный уксус содержит около 6 %.
Для производства качественного уксуса нужно:
1 ) Хорошая закваска (небольшое начальное количество уксуса).
Закваску можно получить следующим путем: из зрелого винограда (винных сортов) выжать сок. Оставить бродить в теплом помещении до получения винного уксуса. Плотно не укупоривать, должен существовать отток образовавшегося углекислого газа. Первой стадией брожения будет вино, затем если не понизить температуру и не остановить брожение получаем винный уксус используемый в дальнейшем в качестве закваски.
2 ) В дубовую бочку наливают выбранное вино, дешевое НО НЕ ПЛОХОЕ! Добавляют немного закваски для начала процесса брожения. (Вместо использования дубовой бочки в бутылку можно добавить небольшой кусочек дубовой древесины). Иногда добавляют расщепленную палочку корицы. Важно использовать ТОЛЬКО стеклянную тару! Оставить так на 1 месяц при комнатной температуре.
3 ) По истечении месяца уксус готов к использованию. Используемый уксус из бутылки каждый раз пополняем вином. Таким образом бутылка всегда будет полна уксусом. ; -)

Днем в Москве: 
















































...