Нежирная заправка для винегрета
Категория: | Рецепты > Соусы > Соусы для салатов |
Добавлено: | 2015-05-07 00:23:02 |
Время приготовления: | 10 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Горох | 3 ст. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Петрушка | 1 пуч. |
Перец черный | по вкусу |
Вода | 1 стак. |
Соль | по вкусу |
Не секрет, что жирные заправки способны свести на нет все диетические достоинства салатов. Кажется, огурчик и морковка вполне безобидны, но залейте их маслом или майонезом - и вот в вашей тарелке лишняя сотня калорий! Придерживаясь низкожировой диеты, я стараюсь уменьшать количество жиров в блюдах. Вот как это выглядит для винегрета. Количество ингредиентов дано приблизительно, ориентируйтесь на свой вкус :) |
Взбить все ингредиенты в блендере до однородного пюре. Разбавить водой до нужной консистенции, скорректировать специи по вкусу и залить нарезанные овощи .
Перемешать и дать настояться минут 10.
Примечания.
- вместо горошницы можно взять отварную гречку (ложки две с половиной) или отварной картофель - если Вы его допускаете на своей диете;
- с укропом, на мой вкус, получается самый "винегретный" соус, но, думаю, любая зелень подойдeт;
- вместо чистого уксуса я иногда беру около 2 /3 стакана огуречного рассола, при этом солить надо значительно меньше и воду добавлять только после приготовления пюре;
- я не добавляю зелень и лук в сам салат, а предпочитаю их взбивать, потому что, на мой вкус, они в винегрете слишком поздно дают аромат и только хрустят на зубах Но это на любителя, конечно.
- я люблю винегрет есть тeплым, поэтому использую кипяток и наливаю его в салат много - чтоб получался этакий густенький "супчик"