Шаг 2. В теплое молоко добавляем 1 ст. л. сахара и дрожжи, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 10.
Шаг 3. Через 10 минут добавляем оставшейся сахар, 1 целое яйцо и 1 желток, белок оставляем для начинки. Все перемешиваем, что бы сахар растворился.
Шаг 4. Муку просеиваем с солью и добавляем в молочную смесь, замешиваем тесто.
Шаг 5. В несколько приемов в тесто вмешиваем мягкое сливочное масло.
Шаг 6. Полученное тесто вымешиваем до гладкости на рабочей поверхности. Должен получится мягкий и гладкий колобок. Готовое тесто выкладываем в миску и оставляем в теплом месте для подъема на 40-50 минут, за это время тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.
Шаг 7. Для начинки мак высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне 10 минут.
Шаг 8. Воду сливаем и заливаем молоко. Варим еще 10 минут. Через 10 минут мак откидываем на сито и даем полностью стечь молоку. Готовый мак измельчаем вместе с сахаром в кофемолке или другим удобным для вас способом.
Шаг 9. По желанию к маку добавляем измельченные грецкие орехи, тщательно перемешиваем, начинка готова.
Шаг 10. Яичный белок взбиваем до плотности.
Шаг 11. Подошедшее тесто обминаем и делим на две равные части.
Шаг 12. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Выкладываем половину маковой начинки и распределяем равномерно по поверхности.
Шаг 13. На маковую начинку наносим тонким слоем половину взбитого белка.
Шаг 14. Сворачиваем пласт в рулет, тщательно закрепляя края.
Шаг 15. Нарезаем рулет на куски длинной 4 см и выкладываем на противень. Оставляем плюшки в теплом месте на 30-40 минут для подъема.
Шаг 16. Подошедшие плюшки смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 С духовке около 25-30 минут до румяной корочки.
Шаг 17. Готовым плюшкам даем остыть и подаем к столу.
Молоко для теста должно быть теплым, около 40 С, никак не горячим, иначе дрожжи просто сварятся. Вместо свежих дрожжей можете использовать сухие, вам потребуется 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей. Муки в тесто может потребоваться больше или меньше, мука у всех разная, поэтому во время замеса всю сразу муку не добавляйте. И еще, такие плюшки вы можете смело замораживать. Это очень удобно, если вы ограничены в свободном времени, а домашнюю выпечку любите. Просто не дождавшись растойки готовые плюшки выкладываете на небольшой противень и замораживаете, а когда надумаете печь, размораживаете, даете им подойти и можно выпекать (размораживать ставьте лучше с вечера, тогда утром они будут готовы к выпечке).