Маковый рулет по бабушкиному рецепту
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
| Добавлено: | 2015-05-08 01:45:00 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 104 |
| Мука пшеничная | кг |
| Вода | по вкусу |
Дрожжи ![]() |
6 г |
Яйцо куриное ![]() |
2 шт |
Сахар ![]() |
12 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
Масло сливочное ![]() |
50 г |
Мак ![]() |
1 стак. |
| Цедра лимона | по вкусу |
| Молоко | по вкусу |
| Кардамон | по вкусу |
| Признаюсь честно - я видела на "Поваренке" не один рецепт классных, вкусных маковых рулетов... Но так захотелось добавить в копилочку еще и свой.. Если что - я его уберу - только скажите.. Еще с детства помню, как бабушка на выходных или на праздники печет ароматные, сладкие рулеты с разными начинками, и мне тоже захотелось так научиться. В этот раз начинкой был мак.. |

0,5 пакетика сухих дрожжей (я смотрела пропорции, указанные на пакетике с дрожжами в соотношении на 1 кг муки), дабы ускорить процесс, залить теплой водой примерно 1:5 и, не мешая, оставить на 10 минут.

Тем временем муку просеять, добавить сахар по вкусу, одну щепотку соли.

На слабом огне растопить масло или маргарин.

Теперь все смешиваем: смесь муки с сахаром и солью, одно куриное яйцо, дрожжи и масло.

Добавить теплую воду (можно напополам с молоком, как я уже упоминала выше). Сколько - не спрашивайте, это уж сколько заберет мука. И месим вот такое крутое тесто. Тесть должно быть эластичное и не прилипать к рукам.

Ставим его в мисочку побольше..

Накрываем чистым полотенчиком или салфеткой и отправляем его куда-то повыше в теплое местечко на час-полтора.

Тем временем готовим мак: Я растирала его в кофемолке, потом ошпарила крутым кипятком (должна образоваться жидковатая кашица), добавляем примерно 4 ст. ложки сахара (ну, это дело вкуса) и на маленьком огне, не допуская кипения, выпариваем лишнюю жидкость. Тогда мак становится мягче и ароматнее. Остужаем, добавляем натертую цедру одного лимона.

Когда тесто увеличилось примерно в 2 раза снимаем его, еще разок надо бы перемесить и начинаем раскатывать, придавая ему форму прямоугольника, толщиной примерно с 0,5 см. Бабушка мне всегда напоминает: чем труднее раскатать тесто, чем сильнее оно "убегает" обратно и чем труднее оно принимает желаемую форму - значит оно очень хорошо вымешенное.

Когда мы получили наш прямоугольник, выкладываем сверху мак и равномерно его распределяем по тесту, сворачиваем в рулет.

Противень застилаем промасленной бумагой для выпечки, выкладываем на него рулет, оставляем в теплом месте еще примерно на полчасика, снова даем немного "подрасти". Потом смазываем сверху хорошо взбитым яйцом, посыпаем толченным кардамоном (примерно 6-8 зернышек). Можно использовать также бадьян, корицу, гвоздичку или другие специи.. Отправляем рулет в духовку при температуре примерно 220 град. Мой рулет выпекался где-то час времени.. Это уж смотрите по вашей духовке..

Рулет готов! Заваривайте чай!

Днем в Москве: 

















































...