Булочки на сливочном тесте
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 01:50:02 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 69 |
Мука | 750 г |
Молоко | 100 мл |
Сливки | 150 мл |
Вода | 150 мл |
Дрожжи | 6 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Маргарин | 150 г |
Повидло | 300 г |
Дорогие поварята, хочу поделиться с вами своим любимым рецептом сливочного дрожжевого теста. Моя мама (ей сейчас 86 лет) раньше всегда готовила тесто по этому рецепту и булочки формовала именно так. Раньше она меня и мою семью баловала такой выпечкой, а теперь уже много лет я сама балую и ее, и свою семью, и друзей-подруг. Может для вас этот способ формовки и не нов, а может, кто-то и не знал. Буду рада поделиться с ними. Тесто подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Хорошо себя ведет и в духовке, и на сковороде. Заходите и угощайтесь. |
Пишу рецепт приготовления теста для тех, у кого нет хлебопечки.
1. Молоко, сливки и воду смешать и подогреть (примерно до 35-36 градусов), всыпать дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять 10 мин.
2. Добавить яйцо и часть просеянной муки, замесить тесто (оно должно быть как густая сметана). Дать постоять еще 10 мин.
3. Затем добавить мягкий маргарин (не растопленный, а комнатной температуры) и остальную муку. Тесто должно перестать прилипать к рукам.
4. Ставим тесто в теплое место, накрыв пленкой на 40-50 мин.
Я тесто заводила в хлебопечке. Продукты закладываем согласно инструкции к ХП. Масло, молоко, сливки и вода должны быть одной температуры!!!
Выбираем режим "Основное тесто"
Вот наше тесто после сигнала ХП.
Достаем тесто, хорошо перебиваем и убираем в теплое место на 40-50 мин, закрыв пленкой. Вот оно через 50 мин.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм. Стаканом вырезаем кружочек, меньшим стаканам вырезаем еще один кружочек: получается кружочек и "бублик". На кружочек кладем начинку (у меня было грушевое повидло).
Из "бублика" делаем 8
Складываем 8 пополам
Выкладываем свернутую восьмерку на кружок с начинкой и убираем на смазанный противень.
Можно сделать булочку с начинкой и по другому: раскатать кружочек и сделать надрезы, как на фото.
"Надрез" чуть перекрутить и вставить в нижний надрез (см. фото). Так же поступаем с остальными 3.
Вот такая булочка у нас получается.
Противни с булочками ставим в теплое место на расстойку (минут 15-20). Через 15-20 мин. смазываем наши булочки взбитым яйцом и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 мин. Не передерживайте булочки!
Момент смазывания булочек я не успела сфотографировать. Прошу прощения.
А вот и наша выпечка. Я в этот раз делала булочки 3 видов. 2 из них я вам описала, а третий - обыкновенные булочки-пустышки, посыпанные семенами льна. Ниже на фотографиях они есть.
Прошу вас ко мне в гости! Угощайтесь!