Пасхальные булочки из дрожжевого теста с секретом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 01:51:35 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 69 |
Сыворотка | 800 мл |
Сахар коричневый | 250 г |
Дрожжи | 6 г |
Масло сливочное | 100 г |
Соль | 2 г |
Масло растительное | 130 мл |
Сметана | 100 мл |
Ванилин | 2 г |
Мука | 1 кг |
Сахарная пудра | 70 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Эти прекрасные булочки я пекла в праздничные пасхальные дни для своих сыночков. Они получились невероятно мягкими, вкусными, с такой белой шапочкой (как у кулича белая помазка). Особая мягкость этих булочек обусловлена маленьким секретом при замесе дрожжевого теста, к которому я пришла опытным путем. Секрет состоит в добавлении одного ингредиента, который раньше я никогда в тесто не добавляла. Открыла я пользу этого ингредиента случайно по весне на масленичной неделе, пожалев оставшееся от дрожжевых блинов тесто, и смешав его с тестом для выпечки хлеба. Надеюсь, этот рецепт будет кому-то полезным! Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи! |
Секрет вкусных булочек - в правильно замешанном тесте. Я замешиваю тесто поэтапно, всего этапов - 3: замес опары, дальнейшее подмешивание опары, окончательный замес теста.
Итак, этап первый: в теплую сыворотку подмешать дрожжи, 50г коричневого сахара, 250г муки. Дать побродить часа 4. Для теста я использовала коричневый сахар от "Мистраль" Демерара.
Этап второй: добавить в опару еще 50г коричневого сахара, 250г муки и наш секретный ингредиент - очень качественную сметану. Не знаю, почему (может сметанные микроорганизмы усиливают процесс брожения теста), но со сметаной тесто получается необычайно мягким и опара бродит очень хорошо. Оставляем часов на 5.
Этап третий: добавляем в тесто все оставшиеся составляющие: сахар, соль, ванилин, масло сливочное и растительное, и муку. Насчет муки сразу оговорюсь, может понадобиться меньше или больше в зависимости от ее качества. Замешиваем эластичное тесто. Я приспособилась замешивать миксером с насадками-крюками. И руки чистые, и без усилий.
Даем тесту немного подойти (примерно часок) и формуем из него шарики, выкладываем на смазанный противень.
Даем шарикам хорошенько подняться, смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 180 градусах до румяности (примерно 30 минут).
Готовые булочки горячими аккуратно перекладываем на пекарскую бумагу, смазываем сливочным маслом и через ситечко посыпаем ровненько сахарной пудрой. Ставим остывать.
Вот такие вкусняшки получились!
А это разрезик
Булочки необычайно мягкие. Вот я сжала пальцами булочку
Отпустила, и через 2 секунды она сама расправилась
Вот такие замечательные красавицы. Приятного аппетита!