Пасхальные булочки из дрожжевого теста с секретом
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
| Добавлено: | 2015-05-08 01:51:35 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 69 |
Сыворотка ![]() |
800 мл |
Сахар коричневый ![]() |
250 г |
Дрожжи ![]() |
6 г |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
| Соль | 2 г |
Масло растительное ![]() |
130 мл |
Сметана ![]() |
100 мл |
| Ванилин | 2 г |
Мука ![]() |
1 кг |
Сахарная пудра ![]() |
70 г |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
| Эти прекрасные булочки я пекла в праздничные пасхальные дни для своих сыночков. Они получились невероятно мягкими, вкусными, с такой белой шапочкой (как у кулича белая помазка). Особая мягкость этих булочек обусловлена маленьким секретом при замесе дрожжевого теста, к которому я пришла опытным путем. Секрет состоит в добавлении одного ингредиента, который раньше я никогда в тесто не добавляла. Открыла я пользу этого ингредиента случайно по весне на масленичной неделе, пожалев оставшееся от дрожжевых блинов тесто, и смешав его с тестом для выпечки хлеба. Надеюсь, этот рецепт будет кому-то полезным! Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи! |

Секрет вкусных булочек - в правильно замешанном тесте. Я замешиваю тесто поэтапно, всего этапов - 3: замес опары, дальнейшее подмешивание опары, окончательный замес теста.
Итак, этап первый: в теплую сыворотку подмешать дрожжи, 50г коричневого сахара, 250г муки. Дать побродить часа 4. Для теста я использовала коричневый сахар от "Мистраль" Демерара.
Этап второй: добавить в опару еще 50г коричневого сахара, 250г муки и наш секретный ингредиент - очень качественную сметану. Не знаю, почему (может сметанные микроорганизмы усиливают процесс брожения теста), но со сметаной тесто получается необычайно мягким и опара бродит очень хорошо. Оставляем часов на 5.

Этап третий: добавляем в тесто все оставшиеся составляющие: сахар, соль, ванилин, масло сливочное и растительное, и муку. Насчет муки сразу оговорюсь, может понадобиться меньше или больше в зависимости от ее качества. Замешиваем эластичное тесто. Я приспособилась замешивать миксером с насадками-крюками. И руки чистые, и без усилий.

Даем тесту немного подойти (примерно часок) и формуем из него шарики, выкладываем на смазанный противень.

Даем шарикам хорошенько подняться, смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 180 градусах до румяности (примерно 30 минут).

Готовые булочки горячими аккуратно перекладываем на пекарскую бумагу, смазываем сливочным маслом и через ситечко посыпаем ровненько сахарной пудрой. Ставим остывать.

Вот такие вкусняшки получились!
![]()
А это разрезик
![]()
Булочки необычайно мягкие. Вот я сжала пальцами булочку
![]()
Отпустила, и через 2 секунды она сама расправилась
![]()
Вот такие замечательные красавицы. Приятного аппетита!
![]()

Ночью в Москве: 

















































...